Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Прокуратура обвинила Вышинского в публикации "антиукраинских" материалов

Следующее заседание состоится 25 апреля.

В понедельник, 15 апреля, в Подольском райсуде столицы объявляли обвинительный акт руководителю "РИА Новости-Украина" Кириллу Вышинскому. Прокуратура обвинила его в размещении статей 72 "антиукраинского направления", сообщает "Радио Свобода".

По словам обвинения, он размещал статьи в течение четырех лет - с 2014 до 2018. По версии прокуроров, материалы содержали "недостоверную, необъективную, предвзятую информацию относительно Украины, украинской власти и армии и опровергали российскую агрессию против Украины". Тексты этих статей "оправдывали возможный выход отдельных регионов Донецкой и Луганской областей из состава Украины".

Со слов прокуроров Арно Ліллемяе и Евгения Комаровского, «РИА Новости-Украина» фактически была представительством госпредприятия МИА "Россия Сегодня". Впрочем, как зарегистрирована независимое юридическое лицо, ее финансировали не из Москвы, а через фирмы-прокладки с Кипра и Сербии. Конечным бенефициарным владельцем сербской компании "SPN Media Solutions DOO Beograd" является МИА "Россия Сегодня".

По этой схеме, от 2015 по 2018 года Вышинский получил от МИА "Россия Сегодня" 257,1 тысяч долларов и 2,1 миллиона евро, уверены прокуроры.

Бывший руководитель "РИА Новости" назвал предъявленные ему обвинения "набором малопонятных обвинений, под которыми нет ничего кроме лжи и фантазий прокуратуры и Службы безопасности".

Теперь прокуроры зачитали 34 из 79 страниц обвинительного акта. Следующее заседание состоится 25 апреля. Подольский райсуд Киева начал рассмотрение дела главного редактора “РИА Новости-Украина” Кирилла Вышинского 4 апреля.

Напомним, руководитель филиала пропагандистского агентства "РИА Новости Украина" Кирилл Вышинский был задержан сотрудниками СБУ 15 мая 2018 года. После обысков в редакции его обвинили в подрывной информационной деятельности и антиукраинской пропаганде в интересах России.

Так, по данным Службы безопасности, российский журналист весной 2014 года посетил оккупированный Крым, после чего готовил статьи с оправданием аннексии. Он готовил материалы о поддержку террористических "Л/ДНР". При этом финансирования на такую деятельность, по данным следствия, поступало через Сербию из России.

Впоследствии ему сообщено о еще одном подозрении по ч.1 ст. 263 УКУ - незаконное приобретение, хранение огнестрельного оружия и боевых припасов. Отмечается, что во время проведенных обысков в арендуемом индивидуальном банковском сейфе Вышинского было обнаружено и изъято пистолет и патроны к нему.

ВидеоМоскалькова прилетела в Киев, чтобы увидеться с Кириллом Вышинским

Российская уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова прилетела в Киев повидаться с бывшим руководителем агентства "РИА Новости-Украина". Кирилла Вышинского обвиняют в государственной измене. И сегодня его адвокаты в Верховном суде просили освободить Вышинского из-под стражи, но заседание перенесли.  

Москалькова прилетела в Киев, чтобы увидеться с Кириллом Вышинским

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции