Прокуратура обнародовала заказчиков и исполнителей убийства Вороненкова

Генпрокурор Луценко показал схему причастных к преступлению бывшего российского депутата.

Следствие установило всех причастных к убийству бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова.

Об этом заявил во время брифинга генпрокурор Украины Юрий Луценко, обнародовав схему с составом преступной организации.

схема вороненков

"По результатам масштабного расследования удалось установить всех участников преступной группы, в том числе заказчиков, организаторов и исполнителей, причастных к этому убийству. Нам удалось воссоздать полную хронологию событий - от подготовки преступления до задержания подозреваемых лиц", - подчеркнул он.

По словам Луценко, следствие установило, что убийство Вороненкова подготовили ФСБ РФ и руководство преступного мира России.

"Сейчас мы передаем в суд материалы производства по факту убийства Дениса Вороненкова и покушения на убийство его охранника. Следствие установило, что убийство совершил 23 марта 2017 года гражданин Украины Павел Паршов по предварительному сговору с гражданами Украины Василенко, Лосем, Левенцем и Тарасенко", - добавил глава ГПУ, напомнив, что Паршов был застрелен во время совершения преступления, Лось и Тарасенко задержан, а Василенко и Левенец находятся в розыске за пределами Украины.

ВидеоЮрий Луценко заявил, что заказчик убийства Дениса Вороненкова находится в РФ

Также генпрокурор заверил, что убийство россиянина было заказным.

"Мы убеждены, что убийство Дениса Вороненкова связано с его показаниями относительно присутствия российских войск на территории Украины, а также в деле по госизмене Виктора Януковича, подтвержденного им в качестве свидетеля событий в Думе РФ. Чтобы не допустить этих показаний Вороненкова в украинских и международных судах, представители российских спецслужб подготовили план его физического уничтожения как свидетеля. Фактическим заказчиком убийства стал подконтрольный ФСБ криминальный авторитет Владимир Тюрин", - сообщил Луценко.

Как считают следователи, у Тюрина был личный мотив к убийству, ведь 8 лет назад он был гражданским мужем Максаковой, которая на момент трагедии была женой Вороненкова.

"Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на преференции со стороны российских спецслужб в отношении контроля криминальных группировок на территории России и некоторых стран СНГ", - резюмировал глава ГПУ.

Напомним, 23 марта на перекрестке бульвара Тараса Шевченко и улицы Пушкинской в Киеве произошла стрельба. В результате нее был убит бывший депутат Госдумы Денис Вороненков. Также злоумышленник ранил охранника экс-политика, однако тот успел выстрелить в ответ и ранил убийцу - 28-летнего уроженца Севастополя, который жил в Днепре, Павла Паршова. Он умер в больнице от ранений, нанесенных охранником Вороненкова.

Паршов находился в розыске с 2011 года за финансовые махинации, совершенные по сговору группой лиц. Нардеп Антон Геращенко отметил, что убийца Вороненкова в начале 2015 года перешел пешком украинскую границу с Беларусью, а оттуда направился в Россию, где обучался в школе диверсантов. После подготовки был заброшен в Украину, где вступил в Нацгвардию.

Еще одним сообщником Паршова называют Ярослава Левенца, который исчез на следующий день после убийства Вороненкова. В его доме были проведены обыски, а родственников допросили.

15 июня в Павлограде задержали подозреваемого в убийстве Вороненкова. Фамилия задержанного не называется, однако ранее ТСН сообщала, что это местный активист Ярослав Тарасенко.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: