Прокуратура Крыма подготовила подозрения Берии и Сталину за депортацию крымских татар

Крымчане хотят восстановить историческую справедливость.

Сегодня, 18 мая, в годовщину депортации крымских татар с полуострова, генпрокурор Юрий Луценко провел встречу относительно расследования дела о массовом переселении коренного населения в советские времена.

Как сообщает корреспондент ТСН, на встрече присутствуют лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев и прокурор Крыма. Дело о депортации крымских татар начали в 2014 году.

По сообщению ГПУ, на данный момент составлен реестр насильно перемещенных лиц, что подтверждено заключением института демографии.

"Именно насильственное переселение более 200 тысяч людей в неприспособленные районы, привело к смерти сотен людей", - отметил генпрокурор, уточнив, что погибла почти половина населения.

"Подготовлены проекты подозрений относительно Сталина и Берии", - об этом сообщил прокурор Крыма.

Луценко зустрічається з кримськими татарами
https://www.facebook.com/nelly.kovalska?fref=ts
Тома дела по депортации

В прокуратуре отмечают, что "не борются с мертвыми", а хотят установить историческую справедливость в событии, в результате которого погибли люди. Также в делах идет речь об исполнителях преступных решений, которые ныне живы.

Напомним, в Украине чествуют память депортированных советской властью крымских татар. Памятные мероприятия в частности состоятся на Чонгаре – недалеко от админграницы с оккупированным ныне Крымом.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

В Украине отмечают 73 годовщину депортации татарского народа из Крыма

Чтобы почтить жертв, в полдень в храмах Киевского патриархата будут бить колокола. Уже вечером на Майдане Независимости состоится траурный митинг. На оккупированном полуострове почти все мероприятия, посвященные памяти жертв среди крымскотатарского народа запрещены. Напомним, в этот день в 1944 году советская власть стала принудительно выселять крымских татар из Крыма.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: