Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Программа энергомодернизации домов на старте: власть обещает украинцам экономию 50% на отоплении

Однако фонд будет сотрудничать только с ОСМД - жэки не будут обслуживать.

Коммуналка подешевеет чуть ли не вдвое, однако не для всех – это следствие того, что в стране начал на полную работать фонд энергоэффективности. Это государственное учреждение будет деньгами поддерживать энергомодернизацию домов и частично возмещать затраты от установки индивидуального теплового пункта до теплоизоляции стен и труб, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Относительно новую высотку, построенную несколько лет назад, продувает со всех сторон. Там заказали энергоаудит и получили самую низкую оценку – Ж, то есть тепло в сооружении держится, где-то как в хрущевках. Председатель ОСМД демострирует самые большие теплопотери – это подвал и трубы. Если все нормально утеплить, установить индивидуальный теплопункт и приборы погодного регулирования, то дом начнет экономить, а платежка за отопление уменьшится. "Прогнозируемо 25% экономия", - говорит домоправитель.

Видео В Украине начал на полную работать Фонд энергоэффективности

Это государственное учреждение деньгами будет поддерживать энергомодернизацию домов. Частично возмещать расходы от установления индивидуального теплового пункта до теплоизоляции стен и труб. Если в доме такое сделать, обещают в фонде, платежка за отопление уменьшится вдвое, а то и больше.    

В Украине начал на полную работать Фонд энергоэффективности

Это все в доме выяснили и подсчитали не просто так – он среди пилотных высоток, которые сотрудничают с фондом энергоэффективности. Это государственная структура, что помогает модернизировать жилье. Версий модернизации две: пакет легкий предусматривает установку теплопункта, счетчиков и утепления труб, а в комплексном пакете добавляется еще и утепление стен, кровли и подвалов. "Платежки за самую дорогую услугу – теплоснабжение – могут уменьшиться и вдвое, и больше", - уверяет министр развития общин и территорий Алена Бабак.

Однако деньги на модернизацию жилья в фонде так просто не дадут – дом должен сделать энергоаудит, подготовить проектную документацию, взять кредит в банке-партнере. На каждом этапе фонд будет компенсировать часть расходов. "Размер гранта: на основную часть работ 40% для легкого пакета, 50% на комплексную", - пояснила директор фонда Юлия Головатюк-Унгурян.

В пилотном доме в Броварах на энергомодернизацию нужно более полумиллиона гривен. Кроме компенсации фонда, здесь планируют привлечь еще и средства из городской программы. Жителям остается собрать лишь 100 тысяч гривен. Люди уже позаботились об этом и аккумулировали нужны средства. К примеру, в квартире на 65 квадратов сверху пришлось платить 300 гривен в месяц, переделать трубы и вставить теплопункт здесь планируют уже к началу отопительного сезона. Переплаченные деньги, подсчитали, вернутся уже за этот отопительный сезон.

Что можно начать экономить – не верят жители соседнего дома. Панельную высотку обслуживает жэк. "Уже там в тот подвал зайти нельзя – там прорывает", - говорят жители, однако при этом выступают категорически против создания ОСМД. С жэками фонд энергоэффективности не будет сотрудничать – программа по модернизации жилья рассчитана только на ОСМД. Прогнозируют, что за год программой воспользуются до трех тысяч домов.

Корреспондент ТСН Инна Боднар

енергоефективність, теплі кредити
Twitter/Владимир Гройсман

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции