Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Профориентация по-настоящему: как помочь школьнику выбрать правильную профессию

Лишь 42% украинцев работают по полученной специальности.

Совсем недавно в школах прозвучали последние звонки и начались вступительные экзамены в высшие учебные заведения. Однако оказывается, что подавляющее большинство школьников не знают, кем хотят быть в будущем, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Куда поступать, какую специальность выбрать? – это как игра в рулетку. Кому-то везет, кто-то проигрывает. В нескольких 11-х классах только пара учеников точно знают, кем хотят стать в будущем. Менее уверенных детей в классе большинство. И больше всего они боятся именно ошибиться с выбором. Просто кто-то вбил им в голову, что учиться в вузе после школы – обязательно. Даже если не знаешь на кого. И что профессию, как мужа или жену, надо выбрать раз на всю жизнь.

Тренер по профориентации Тамара Сухенко помогает детям выбрать профессию. Не только тесты, но и долгие беседы, которые помогают детям хотя бы понять, что им нравится делать. Начинать их можно с 13 лет, а не перед самым ЗНО. И конечно развивать ребенка со всех сторон, потому в выигрыше будут те специалисты, что умеют сочетать знания из разных отраслей.

"Гуманитарные и технические компетенции сочетаются. Еще одна задача родителей - создать среду, где ребенок увидит, услышит, какие еще профессии существуют. ...в современном мире профессию можно придумать под себя", - рассказывает она.

Мария Семенченко пошла против системы, бросила университет после четырех месяцев обучения. И теперь листает страницы модных журналов со своими фотографиями. Она крутой фэшн-фотограф. Фотосъемками увлекалась еще со школы, впрочем, пошла учиться в вуз на угоду родителям.

"Я однажды пришла домой и сказала, что я не хочу тратить свое время, чем я не буду заниматься. Они мне сказали, что с этого момента ты сама себя обеспечиваешь. Я сказала окей. Я выбрала самообразование. Чтобы провернуть то, что я делаю, так же нужно много знаний, я читала много книг всегда", - рассказывает девушка.

Родительский ультиматум пошел на пользу. Захотелось доказать, что может сама устроить жизнь. И теперь ее приглашают к себе работать мировые бренды, такие как Луи Витон. Теперь эта девушка еще и создает собственные коллекции одежды. Сама себе дизайнер и фотограф, и бизнесмен, точнее - вумен...

Таких как Маша в Украине каждый четвертый. По результатам опроса сайта rabota.ua по специальности идут работать лишь 42%. Другие 58% меняют сферу деятельности или вовсе не пробовали поработать по специальности ни дня. А причина спрятана в тотальном отсутствии сотрудничества трех китов: образования, рынка труда и абитуриентов.

Рейтинг професій

"Я думаю, что мне придется пойди в аптеку и закупить валидола или персена, потому что когда мы видим аналитику по тому, куда вновь, как те лебеди, пошли наши абитуриенты - это будет юриспруденция или право. Это будет менеджмент, это будет филология, это будет какая-то экология, туристы, и еще какие-то вещи, которые на рынке труда воспринимаются, как ....кто эти люди?" - объясняет эксперт по подбору персонала Татьяна Пашкина.

В мире есть более 50 тысяч всевозможных профессий. Как думаете, сколько их может перечислить обычный ученик в школе? Не больше 30. Дети связывают профессии напрямую с предметами в школе. Ибо откуда еще они могут о них узнать. Может, родители что-то посоветуют. Из-за этого их зашоренный глаз не видит другого выхода, кроме как стать пятьдесят тысяч первым юристом, экономистом, менеджером, специалистом отельно-ресторанного бизнеса. И потом все эти владельцы дипломов разочаровываются в жизни, профессии, зарплатах, и идут в разряд безработных или меняют профессию. Работают продавцами, водителями...токарями. И это при том, что их обучение – четыре а то и пять лет – оплачивали родители и общегосударственная казна.

"У нас нет профессионально-технического образования за которым производители гоняются. Те же швеи, те же слесари, те же механики, инженеры, конструкторы. Идем выше и там вообще никого нет. Им предлагают достаточно приемлемые деньги за станком, тогда как начинающему юристу могут предлагать от 3200 официальных ... На производстве 7-9 это норма, и может быть 10, и 15, и больше. Работодатели конкурируют с соседями. Польша, Чехия, Германия, Израиль, Америка. И заработная плата 17 тысяч, 22, 25, 40, 80", - рассказывает Пашкина.

Сейчас в школах тесты на профессиональную ориентацию являются исключительно инициативой самих учителей или школ. Обязательным тестирование по профессиональной ориентации и собеседования станут для детей, которым сейчас 3 года. В 2027 году все дети будут сдавать ЗНО после 9 класса. А дальше обязательные тесты и собеседования, которые определят склонность ребенка к чему-то. Дети, которые успешно сдадут ВНО – будут учиться в лицеях с конкретным уклоном – математическим, гуманитарным, естественным, где их будут готовить к поступлению в вузы. Другие – пойдут в профессиональные лицеи, в эдакую улучшенную версию настоящих училищ.

Профориентация это не больно и не страшно, если ребенку дают выбор. За рубежом дети сами выбирают уклоны и предметы в старших классах. Наши дети тоже - за.

"Физиком я точно не буду, поэтому физика мне не очень нужна, например. И у нас 6 уроков физики в неделю", - рассказывает выпускница Екатерина Случинская. Ее папа наоборот – считает, что детям нельзя давать самим выбирать предметы, потому что они не знают чего сами хотят. Регина Серих тоже так думала, пока ее сын в Португалии не вынужден был выбирать предметы.

"Было 4 направления, куда мы можем пойти. Это было искусство, это были точные науки, гуманитарка и языки", - рассказывает она.

Каждое направление - это обучение только по 7 предметам – с физкультурой. И главное - когда ты ошибся с выбором, ты можешь остаться еще на год и начать заново. Для Португалии, например, это общая норма. Никита выбрал математическое направление, но понял, что сердце лежит к искусству. И теперь четче сосредоточился на выборе профессии. Теперь он хочет быть дизайнером интерьеров.

За рубежом детей берут на стажировку в различные компании, создают сайты, где можно подсмотреть, как будет выглядеть твой рабочий день.

"Привлекают к онлайн-курсам и онлайн-приложениям, с помощью которых можно посмотреть, что каждый день делает тот или иной профессионал. И это позволяет составить представление. Часто у школьника есть какое-то идеализированное видение чем занимается биолог или журналист", - объясняет сооснователь онлайн-курсов Prometheus Иван Примаченко.

Gap year - здесь тоже помощник. Это год отпуска для абитуриента, когда он путешествует работает, занимается волонтерством, и только потом поступает в вуз. Такой метод пропагандирует даже престижный Гарвард. Большинство абитуриентов после такого года свободы - поступают совсем на другие специальности, чем до него.

"У нас почему-то продолжает господствовать такая линейная система "садик-школа-институт-завод". Из-за этого очень трудно им делать выбор", - удивляется Тамара Сухенко.

А еще учителя западных школ берутся за голову, когда узнают, что украинские старшеклассники учат 19 - 20 предметов. Ибо это сознательная дезориентация учащихся и почти гарантировано плохое знание конкретных дисциплин. К счастью, и родители, и дети адаптировались и самостоятельно концентрируются на нужном. Хоть и за счет собственного времени, собственных денег на репетиторов и часто, собственного здоровья. И их взгляд в будущее уже значительно увереннее.

Сейчас выпускники в основном хотят быть какими-то программистами, генетиками, нейробиологами. Чрезвычайно продвинутые дети, которые интуитивно чувствуют, куда катится мир. Куда-то в нанобиоцифровой .... Конечно, через 5 лет, когда эти дети пойдут искать себе работу - некоторые профессии уже начнут вымирать, а некоторые - только родятся. И главная задача для государства - проложить в то будущее трамплин. Проанализировать рынок труда, уменьшить количество никому не нужных юристов, экономистов и менеджеров и заполнить список дефицитных профессий. Иначе - в игре в рулетку с будущим - проиграем мы все.

Наталья Ярмола

ВидеоИгра в рулетку. В Украине 58% выпускников вузов отказываются работать по специальности

Опросы показали, что только 42% украинцев работают по специальности. Тогда как в Германии таких всего 10%. ТСН.Тиждень пообщалась с украинскими абитуриентами, и выяснила, что большинство из них до сих пор не могут точно назвать профессию, с которой хотят связать будущее. К тому же часто дети ассоциируют направления с предметами в школе, поэтому знают 30 профессий, когда в мире их насчитывается 50 тысяч.

Игра в рулетку. В Украине 58% выпускников вузов отказываются работать по специальности

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции