Проект "Стена" на Донбассе: НАБУ завершило расследование по хищению денег

Всего по делу задержаны восемь человек.

Национальное антикоррупционное бюро завершило досудебное расследование относительно разворовывания государственных средств для обустройства проекта оборонительных сооружений "Стена" на границе Украины и России.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

Правоохранители открыли восьмерым подозреваемым в завладении средств материалы дела.

"Должностных лиц Государственной пограничной службы Украины и представителей бизнеса подозревают в коррупционных злоупотреблениях, в результате которых интересам государства нанесен ущерб в размере более 16,68 млн грн. В частности, детективы НАБУ и прокуроры САП инкриминируют совершение уголовных правонарушений:

- начальнику управления капитального строительства ГПСУ — ч.5 ст.191 ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"), ч.3 ст.27, ч.2 ст.210 ("Нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением) Уголовного кодекса Украины;

- бывшему начальнику Первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ;

- старшему офицеру Первого отдельного отдела капитального строительства ГПСУ;

- директору ООО "АЗИ";

- бывшему директору ГП "Черниговский облавтодор" ГАК "Автомобильные дороги Украины";

- директору и учредителю ООО "Стройцентр "Витязь";

- одному из посредников;

- другому посреднику".

Подсудимые присваивали средства завышением объемов фактически выполненных работ, по сравнению с теми, которые указаны в актах приема-передачи. К тому же в документах были указаны работы, которые фактически вообще не выполнялись.

Напомним, в 2017 году правоохранители задержали восьмерых человек, подозреваемых в хищении средств, предназначенных для реализации проекта "Стена". Проект "Стена"или "Европейский вал", - фортификационный проект, который должен повысить уровень безопасности на границе Украины с Россией. Он был презентован экс-премьером Арсением Яценюком еще в 2014 году. На этот проект уже потратили 400 миллионов гривен, однако строительство до сих пор не завершилось.

Оставьте свой комментарий