Процесс продолжается: уже 100 приходов УПЦ МП перешли к Православной церкви Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Наиболее активной является Винницкая область.

Около 100 приходов Украинской православной церкви Московского патриархата после Объединительного собора перешли к новообразованной Православной церкви Украины.

Соответствующая информация следует из интерактивной карты переходов ТСН.ua.

Так, наиболее активным регионом, где приходы УПЦ МП переходят к ПЦУ, является Виннитчина. В целом же активнее всего это делают общины на западе и в центре Украины, на Востоке, Юге и Севере, а также Киевской области такая активность значительно ниже.

Последними к первой сотни на Крещение, 19 января, в ПЦУ присоединились религиозные общины села Стуфчинцы (Хмельницкая область), села Головчинцы (Хмельницкая область) и города Хмельницкий (приход в честь св. Иоанна Богослова).

ВидеоНовый закон обеспечит переход храмов в ПЦУ без лишних проблем

Путь к присоединению парафий Московского патриархата в Православную церковь Украины разблокирован. Верховная Рада приняла закон, устанавливающий единую процедуру перехода и значительно упрощающий бюрократическую волокиту.

Новый закон обеспечит переход храмов в ПЦУ без лишних проблем

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переходы приходов в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции