Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Проблемы с мобильной связью и спецавто на границе с РФ: что предшествовало взрывам в Ичне

Пограничники рассказывают о совпадении событий, которые вряд ли были случайными.

Накануне взрывов на Ичнянском арсенале возникли проблемы с мобильной связью, а на украинско-российской границе заметили спецавтомобили, которые могли перевозить российские беспилотники. Новыми данными расследования поделились в Госпогранслужбе, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Каждые три минуты с Ичнянского арсенала в воздух взлетал очередной артснаряд. Еще вчера утром взрывы звучали гораздо плотнее – чуть ли не каждую секунду. Тогда в зоне риска незапланированных детонационных запусков было почти 70 тысяч тонн боеприпасов, 40% из них лежат под открытым небом.

ВидеоНа Ичнянских складах взрывчатку заложили в девяти разных местах

Накануне взрывов на Ичнянском арсенале возникли проблемы с мобильной связью, а на российско-украинской границе заметили спецавтомобили, предположительно перевозили российские беспилотники. По данным министра обороны Степана Полторак, перед бедой и собственно ради него в девяти местах была заложена взрывчатка.

На Ичнянских складах взрывчатку заложили в девяти разных местах

"На время взрыва на каждом посту находилось по два человека", - на заседании Кабмина министр обороны докладывает, что охраняли состав очень тщательно, однако от взрывов все равно не уберегли. "Характерные взрывы происходили. Сначала был хлопок, потом зарево, потом два хлопка и взрыв боеприпасов свидетельствует о том, что вероятно, была закладка боеприпаса для подрыва хранилищ", - рассказал Степан Полторак.

Открытые площадки с боеприпасами взрываются одновременно в трех местах, через несколько минут еще в шести, поэтому у следствия основная версия – диверсия. Ичнянский арсенал несколько раз проверяли на способность отражать нападения диверсионных групп, последний раз комиссия Минобороны работала в августе 2018 года. Проверку не прошли. "Готовности к контрдиверсионной работе именно в Ичне не было, о чем свидетельствует внутренняя работа Минобороны и Генштаба. Они действительно это установили, и именно за это был снят руководитель", - заявил генпрокурор Юрий Луценко.

За несколько дней до взрывов в населенных пунктах Ичнянского района возникли проблемы с мобильной связью – об этом рассказывают пограничники. А на украинско-российской границе заметили спецавтомобили, которые, вероятно, перевозили российские беспилотники. Однако об окончательных выводах говорить слишком рано – по закону, следствие будет продолжаться, пока территорию не разминируют и не исследуют эксперты. Спасатели обещают очистить 16-километровую зону до середины декабря. Правительство выделяет 100 млн гривен на восстановление разрушенных жилищ. Работы начнут, как только утихнет канонада.

Корреспондент ТСН Игорь Бондаренко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции