Пробел в законе оставил без заработка целые рыболовецкие поселения на Николаевщине

Люди не могут вылавливать креветки, за счет которых живут весь год

На Николаевщине скандал вокруг вылова креветок на Кинбурнской косе. Под угрозой благосостояние семей местных рыбаков. Потому что в нынешнем году им не дают разрешения на промысел. Люди возмущены. Говорят – это единственный заработок на полуострове и они теряют прибыль. Не против вылова креветок и руководство Национального природного парка, к которому относится Кинбурн, говорится в ТСН.12.00.

Море возле Кинбурна кишит креветками, а рыболовецкая утварь местных рыбаков лежит дома без дела. Сергей Фаль уже восьмое лето ловит креветку. Говорит с этого живет не только его семья. Креветка – единственный заработок для всех жителей Кинбурнской косы. И сейчас как раз начало сезона.

За двухмесячный сезон миграции креветки, рыбаки зарабатывают 25-30 тысяч гривен. На эти деньги живут целый год. Другого заработка на полуострове нет, говорят люди. В песке не растут овощи. Да и продать некуда.

Впервые за всю историю рыболовства на Кинбурне, говорят люди, управление экологии обладминистрации не выдает разрешения на вылов креветки. Даже несмотря на то, что Национальный природный парк, на территории которого находится коса, совсем не против традиционного промысла местных.

ВидеоУправление экологии Николаевщины не выдает разрешения на вылов креветки на Кинбурнской косе

"Парк не против, ведь есть определенные квоты, определено максимальное количество орудий лова, которые могут быть применены, эти лимиты направлены в управление экологии", - рассказывает директор Национального природного парка"Белобережье Святослава" Юрий Козловский.

Чиновники управления уверяют, разрешение дать не могут. Их структуру передали от Минэкологии в обладминистрацию с функциями, но без полномочий. И спасет только изменение закона.

Однако соседние запорожские чиновники уверены, что это не помеха.

"Администрациям предоставлены полномочия по реализации государственной политики в области окружающей среды, мы издали распоряжение председателя ОГА, где наделили департамент полномочиями выдать разрешение", - рассказывает заместитель руководителя Управления экологии и природных ресурсов Запорожской ОГА Андрей Компаниец.

Почему так не сделали их коллеги из Николаева, в Запорожье не понимают. Рыбаки Кинбурнской косы вообще считают, что чиновникам решать этот вопрос не выгодно, ведь потом можно будет штрафовать за браконьерство. Штрафы немалые. Только за одно ведро незаконно выловленных креветок с рыбалки взимают до 12 тысяч гривен. А это пол его сезонного заработка.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация