Призыв к мести за оккупацию и подготовка теракта в школе: в чем Россия обвиняет украинца Гриба

Адвокат удерживаемого Россией парня передала журналистам ходатайство об аресте.

Защитники удерживаемого Россией Павла Гриба передали журналистам фрагмент постановления об избрании меры пресечения украинцу, в котором описываются вменяемые задержанному преступления.

"В период с 27 марта по 13 апреля 2017 года Гриб П.И., являющийся сторонником экстремисткой организации УНА-УНСО, руководствуясь идеями супремасизма (по признакам этнической группы и культуры) сегрегации, находясь на территории Украины, путем отправки текстовых сообщений на украинском языке в программе "Skype", содержащих убеждения, предложения, призывы к чувствам максимализма, исключительности и значимости, чувствам превосходства украинцев над россиянами, а также к чувствам мести за якобы имевшиеся в прошлом и наличествующие в настоящем факты оккупации Россией исконно-украинских земель, обратился к ___ с целью побудить ее изготовить СВУ, осуществить его закладку в здании МОУ СОШ №__ г. Сочи Краснодарского края и проведению в действие 30 июля 2017 года на выпускной линейке с целью дестабилизации органов власти и воздействия на принятие ими решений о статусе отдельных областей Российской Федерации, то есть совершить террористический акт с причинением значительного ущерба, наступление иных тяжких последствий, а также умышленного причинения смерти человеку", - говорится в постановлении.

Также указывается, что Гриба собираются судить за "преступление", предусмотренное ч.1 ст.205.1 УК РФ, за которое парню грозит от трех лет лишения свободы.

"Вменяемое ему в вину преступление носит террористический характер, характеризующееся большой общественной опасностью и резонансом, неочевидностью преступных действий и совершено им по мотивам национальной ненависти (вражды)", - отмечается в документе. 

Напомним, Павел Гриб исчез в августе в белорусском Гомеле: он был задержан сотрудниками ФСБ. В Беларусь он уехал 24 августа, чтобы встретиться с девушкой, которая живет в России, с которой познакомился через Интернет. 17-летняя жительница города Сочи в интервью ТСН призналась, что действительно пригласила парня в Беларусь. Заставили ее это сделать сотрудники ФСБ России, потому что она также находится под следствием.

В полиции города Гомель отцу сообщили, что его сын находился в розыске за террористическую деятельность. 7 сентября стало известно, что Гриб находится в СИЗО в российском городе Краснодар. Суд арестовал Гриба. Адвокат Андрей Сабинин сообщил, что парня обвиняют по статье 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности").

ВидеоКраснодарский суд России продлил арест украинца Павла Гриба

 

Оставьте свой комментарий