Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Прививка от мифов. ТСН и певица Ирина Федишин исследуют, насколько безопасно вакцинировать детей

В Украине вакцинированы лишь 19% населения.

Коллективный иммунитет украинцев сейчас худший в мире - это данные Всемирной организации здравоохранения. Ситуация катастрофическая, отмечают эксперты: в страну беспрепятственно заходят давно забытые смертельные болезни. Впрочем, некоторые родители до сих пор боятся вакцины больше, чем тяжелых недугов.

Певица Ирина Федишин - одна из таких напуганных слухами мамочек - согласилась на эксперимент. ТСН попытается убедить ее в безопасности прививок. Если это удастся - Ирина вакцинирует своих сыновей. Об этом говорится в спецпроекте ТСН "Прививка от мифов" в партнерстве с ЮНИСЕФ.

Певица Ирина Федишин следит за гигиеной, распорядком дня, качественным питанием своих двух сыновей. Она дает им все, что может дать ответственная мать. Вот только в карточке прививок – почему-то пропуски.

"Я этого очень боюсь", - объясняет она.

7-летний Юрчик вакцинировался в обычном режиме с рождения, но в 6 лет не проходил ревакцинацию. Олегу – три года. И его карта иммунизации почти пуста. Первые пробелы произошли из-за нехватки вакцины. Впоследствии мама попала в антивакцинальный плен и погрязла в мифах относительно прививок.

"Каждый раз, когда иду на вакцинацию, это для меня стресс. Страшат действительно побочные эффекты. Есть у меня сестра двоюродная, которая ужасно боится вакцинации. Первый раз, когда она делала вакцинацию, ребенок просто лежал как овощ", - говорит Ирина Федишин.

ВидеоПрививка от мифов: почему украинцы не верят в преимущества прививки

Непривитая Украины. Коллективный иммунитет украинский сейчас худший в мире - это данные Всемирной организации здравоохранения. Ситуация катастрофическая, отмечают эксперты: в страну беспрепятственно заходят давно забытые смертельные болезни. Уже есть корь и случаи дифтерии. Однако некоторые родители до сих пор боятся вакцины больше, чем тяжелых недугов. Певица Ирины Федишин - одна из таких напуганных слухами мам, согласилась на эксперимент. ТСН попытается убедить ее в безопасности прививок. Если это удастся - Ирина вакцинирует своих сыновей. Это спецпроект "Щепленння от мифов" в партнерстве с ЮНИСЕФ.

Прививка от мифов: почему украинцы не верят в преимущества прививки

Где вымысел, а где правда - Ирина уже не может разобраться самостоятельно. Звездная мама между двух огней. С одной стороны страх перед вакцинацией, с другой - перед инфекционными болезнями, которые набирают обороты в Украине. В частности, сейчас в государстве бушует корь. Его распространение началось в прошлом году. Сейчас Украина в ожидании второй, более мощной вспышки одной из самых опасных инфекций, что, по прогнозам врачей, не стихнет и в течение следующего года.

В Украине – сотни тысяч непривитых детей. Вирус должны бы останавливать привитые дети и взрослые, но их слой мизерный и любая инфекция, которая попадает в страну, может свободно циркулировать.

В Украине самый низкий в мире уровень охвата вакцинами. По данным отчета глобального стратегического комитета ВОЗ, в 2017-м вакцинированы лишь 19% населения. В списке 10 наиболее проблемных стран лидируют Украина и Экваториальная Гвинея. В перечне – ни одной европейской страны.

До 19% Украина скатилась за почти за 12 лет. В 2005-м коллективный иммунитет достигал 95%. Так стремительно в мире падала только Сирия. Вдребезги разрушенная войной страна смогла защитить 40% своего населения.

Записанные на видео сомнения относительно вакцинации Ирины Федишин просматривает Екатерина Булавинова – педиатр, инфекционист, эксперт детского фонда ООН ЮНИСЕФ.

"В целом, набор мифов совершенно обычный", - говорит Булавинова.

Для развенчания первого мифа Ирине Федишин придется отправиться за 5 тысяч километров. Станет ли меньше страхов у звездной мамы, смотрите уже завтра в сюжете ТСН.

Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции