Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Природные полиглоты: в Карпатах живет народность польских гуралей, которые с детства знают пять языков

Кроме собственного говора, дети усваивают языки всех ближайших народов.

Украинские журналисты побывали там, где живут польские гурали – природные полиглоты, которые с детства легко усваивают три-пять языков. Родным же для них является собственное наречие, которое знают не больше трех тысяч людей в мире, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Эти люди могут говорить на польском, румынском, словацком, украинском и так далее. Гурали – это польский аналог гуцулов, которые имеют собственные легенды. До Буковины они переселились в начале XIX столетия со словацкого Чадця, поэтому их еще называют чадецкими гуралями. В Украине компактно проживают только в двух селах – Старой Красношоре и Нижних Петровцах. Большинство после Второй мировой войны выселили в Польшу.

Видео"Етнокод": ТСН нашла польский аналог украинских гуцулов

Этой языком владеет не более трех тысяч человек в мире. Услышать его можно только в двух селах на Буковине. И что удивительно - кроме родного говора - местные жители с детства легко усваивают еще три - пять языков. Природные полиглоты - польские гурали - в спецпроекте ТСН "Етнокод".

"Етнокод": ТСН нашла польский аналог украинских гуцулов

Пан Иосиф, на самом деле Юзеф, показывает свой дом – настоящий гуральский, с охотничьими трофеями. Накормить гостей старались в каждой гуральской хате, а на почетном месте был струдель. "Это сугубо гуральське", - говорят они. Австрийцы бы с этим поспорили, но у гуралей точно есть то, что отличает их от всех этносов мира – неповторимый гуральський говор. Он отдаленно напоминает польский и выстояла в веках, хотя никогда не была распространен среди значительного количества народа. В сельской библиотеке соседствуют книги на разных языках, и без их знания в крае просто не выживешь. Местный феномен: дети практически от рождения – полиглоты.

Не потерять себя в таком межнациональном многообразии гуральцям было сложно, раньше даже искусственно боролись за чистоту крови – запрещали вступать в брак с чужаками. Теперь уже все происходит из любви, поэтому смешанные почти все браки. Гуральские села – пример того, как мирно сосуществуют разные по национальности, языку и темпераменту люди. Многие из них зарабатывают за границей, однако покинуть Украину навсегда неготовы. Этот родной клочок земли для них много значит.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции