Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Прикрывает свои махинации". Адвокат обвинил Матиоса в фейковых обвинениях против "торнадовцев"

Защитник считает, что приказ этапировать "торнадовцев" из Лукьяновского СИЗО дал лично главный военный прокурор Матиос.

Защита экс-бойцов спецроты милиции "Торнадо", которых обвиняют в создании преступной группы, пытках, убийствах и похищениях людей, считает фейком заявления о подготовке бунта удержанными.

Об этом в комментарии ТСН.uа заявил их адвокат Сергей Крыжановский.

"Я считаю, что это провокация со стороны главного военного прокурора Анатолия Матиоса. Это его личная команда для того, чтобы отвлечь внимание от иска, который мы подали против него о защите чести и достоинства", — сообщил он.

По словам защитника, главный военный прокурор ложно высказывался в адрес "торнадовцев", заявляя на телеканалах о том, что они насильники и убийцы.

"В судебном процессе, который состоялся в Оболонском суде и сейчас происходит в Апелляционном нет ни одного подтверждения правдивости его таких высказываний", — подчеркнул он.

Адвокат также считает незаконным то, что в деле "торнадовцев" Матиос сначала выступал как свидетель, затем как прокурор, а впоследствии назначал группу прокуроров.

"Он только хочет прикрыть свои сделки. Доказано, что он занимается прикрытием контрабанды, которая идет с Востока Украины, дальше по Украине и далее за границу. Это все будет исследовано в рамках уголовных производств, они уже возбуждены, хотя он и не знает об этом", — заявил адвокат.

Крыжановский отметил значимость вчерашних событий, потому что, по его мнению, его подзащитные "никоим образом ни на кого не влияют, никого не рейдуют".

"Им помогают простые люди, предоставляют им пищу, денежную помощь. Они ведут себя вежливо, достойно, только защищают свои честь и достоинство. Информация о том, что они хотят совершить бунт и угрожают убийством — это фальсификация", — уверяет он.

ВидеоОсужденные экс-бойцы батальона "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО

Бывшие бойцы батальона "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО. Закрылись в хозяйственной комнате с молотками и не пускали в нее правоохранителей. Требований никаких не выдвигали, просто прятались. Как пояснили в Министерстве юстиции, торнадовци, осужденные за тяжкие преступления в зоне АТО, хотели устроить массовые беспорядки в СИЗО и подстрекали других заключенных. Несмотря на протесты активистов под СИЗО, трех торнадовцов вывезли, четырех оставили.

Осужденные экс-бойцы батальона "Торнадо" устроили бунт в Лукьяновском СИЗО

Отвечая на вопрос о том, почему правоохранители решили этапировать задержанных именно 9 августа, он ответил, что таким образом хотят сделать так, чтобы "торнадовцы" не могли между собой общаться и не были единой силой".

"Сейчас в Бориспольском суде слушается дело в отношении Татьяны Чорновол, которая также их оклеветала. Сейчас подан в Шевченковский суд иск против Матиоса относительно защиты чести и достоинства. Они опасно себя ведут, потому что знают, что будут отвечать перед законом", — считает Крыжановский.

Напомним, в четверг, 9 августа утром обвиняемых бывших бойцов спецроты милиции "Торнадо" должны были этапировать из Лукьяновского СИЗО, однако задержанные оказали сопротивление и забаррикадировались в камерах изолятора. До их этапирования пришлось привлечь Нацгвардию.

Заключенные пытались оказать сопротивление правоохранителям, в частности, "угрожали физической расправой и убийством, облили работников правоохранительных органов бензином и пытались поджечь, а также бросали самодельные взрывные устройства, начиненные металлическими предметами, в результате чего последнему причинены телесные повреждения".

Как выяснила прокуратура, бунт в Лукьяновском СИЗО поднялся из-за обысков, ведь заключенные занимались вымогательством и имели оружие.

ВидеоЭкс-бойцы батальона "Торнадо" устроили бунт в СИЗО

"Посягательство на жизнь правоохранителей" - по такой статье открытое уголовное производство из-за бунта экс-бойцов батальона "Торнадо" в Лукьяновском СИЗО. Вчера они закрылись в хозяйственной комнате с молотками и не пускали к ней правоохранителей. Все это заключенные "торнадовци" снимали на мобильные и вели стрим в соцсетях. Как пояснили в Министерстве юстиции, "торнадовци", осужденные за тяжкие преступления в зоне АТО, хотели устроить массовые беспорядки в СИЗО и подстрекали других заключенных. Когда же их попытались остановить, использовали взрывные пакеты, изготовленные из спичек.

Экс-бойцы батальона "Торнадо" устроили бунт в СИЗО

Выбор редакции