Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Приключения краснокнижной совы: найденного под Киевом филина приютили в Галичине

Владелец птицы так и не дал о себе знать.

Пугачу, которого несколько недель назад поймали на частном подворье, нашли новый дом. Владелец, от которого он убежал, так и не откликнулся, поэтому редкую птицу решили передать в Галицкий национальный парк, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Это филин – птица, занесенная в Красную книгу Украины. Его временно приютила семья Марии и Евгения. Несколько недель назад эта птица залетела в частное подворье на Киевщине, убила курицу, но не успел забрать добычу с собой. Она и стала для приманкой – почти сутки на филина караулили в засаде.

ВидеоПутешествия совы. Краснокнижной птице, которая залетела в частный двор, нашли новый дом

Приключения краснокнижной совы. Филину, которого несколько недель назад поймали в частном дворе, нашли новый дом. Владелец, от которого он сбежал, так и не откликнулся. Поэтому редкого филина решили передать в Галицкий национальный парк, где уже 10 лет работает центр реабилитации диких животных.

Путешествия совы. Краснокнижной птице, которая залетела в частный двор, нашли новый дом

Дорогую находку селяне передали в приют для птиц в Буче. Хозяйка приюта Мария ждала настоящего владельца, потому как пугач ручной, а на лапе имеет кольцо с номером. Обладатель редкой птицы за две недели так и не появился. За хищника разные люди предлагали деньги, но семья решила передать его в заповедник. "Довольны, что он едет в место, где ему будет лучше", - говорят в приюте.

Птицу ловят и сажают в коробку из-под телевизора – в ней она проведет семь часов дороги. Филина согласились приютить на Прикарпатье. Съемочная группа ТСН взялась перевезти краснокнижного хищника. Нам дают последние наставления: "в дороге не трогать, меньше шума, не заглядывать к нему". По пути птица иногда показывает в проеме свой клюв и шипит. В Галицком национальном парке в это время идут последние приготовления. "Ванну закапывали. Ветки обрезали. Присады делали новые для того, чтобы он мог спокойно перелетать. Свободно летать", - объясняет руководитель центра реабилитации диких животных Галицкого национального природного парка Андрей Ембарский.

Фотогалерея В курортном Яремче из-за мощного ливня затопило улицы, а град побил птиц и цветы (7 фото)

Коробку с ценным грузом несут к обновленному вольеру. Птицу взвешивают, осматривают и записывают информацию. Специалисты приходят к выводу, что сейчас выпускать филина в лес нельзя, потому что это опасно. "Птица выращенная искусственно, и снова где-то в курятнике его поймают. Это хорошо, что птицу никто не убил. Надеюсь, что если будет подобрана пара к этой птице, то можно будет получить потомство, и в дальнейшем будем стараться выпускать в дикую природу", - говорит заместитель директора по научной работе Галицкого национального природного парка Владимир Бучко.

Новому соседу длиннохвостые совы из соседнего вольера не рады. В новом месте его ждет разнообразный рацион: кроме мышей, будут давать четыре вида мяса. "Их любимая пища – это курятина. Частично дадим кролика и говядину нежирную, хотя бы раз в неделю. Иногда конину. Для лучшего пищеварения", - говорит врач ветеринарной медицины Галицкого национального парка Олег Романов. Месяц пугач проведет на карантине, а уже потом его переведут в больший волєр.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции