Прихожане и священники Ровенской области не могут поделить храм

Храм снова запечатали, полиция осталась его охранять

Споры за храм в селе Птичья на Ровенщине продолжаются уже несколько лет, дошло даже до ареста единственной в деревне церкви. Но после того, как суд постановил вновь открыть храм, противостояние вспыхнуло с новой силой, говорится в ТСН.19.30.

Двери храма запечатаны, вокруг десятки правоохранителей. Рядом люди, разделены на два лагеря – сторонников Киевского и Московского патриархата. Лишь где-то пересекаются, сразу ссоры.

Единственную в селе церковь жители Птичье не могут поделить уже 4 год. С началом АТО более полутысячи прихожан перешли из Московского в Киевский патриархат, тогда и вспыхнуло противостояние за храм. Коктейли молотова,  разбитые головы, даже трассу Киев-Чоп перекрывали. Наконец к церкви было нельзя двум сторонам – по решению суда ее запечатали. Но на этой неделе по ходатайству УПЦ МП арест с храма сняли и люди снова возмутились.

«Здесь могут быть провокации, могут быть попытки силового захвата как с одной стороны так и с другой. Мы здесь для охраны общественного порядка», говорит начальник управления превентивной деятельности ГУ Нацполиции в Ровенской области Руслан Жук.

ВидеоЖители Птычи не могут поделить единственный в селе храм

В Страстную неделю прихожане и священники в Ровенской области не могут поделить храм. Споры в селе Птыча продолжаются уже несколько лет, дошло даже до ареста единственной в селе церкви. Но после того, как суд постановил вновь открыть храм, противостояние вспыхнуло с новой силой.

Жители Птычи не могут поделить единственный в селе храм

Каждая сторона считает храм своим. Московский патриархат, потому приватизировал его раньше, прихожане Киевского – называют церковь собственностью общины, на чьи деньги его построили.

И вдруг перед Пасхой Московскому патриархату начала прибывать поддержка. Говорят, это прихожане помолиться приехали. Сторонники Киевского патриархата гостям не обрадовались.

«Были привезены чужие люди молодого телосложения. Люди мне, как председателю общины звонят, переживают за свое здоровье , за свои дома, за свое имущество», - говорит председатель территориальной громады с. Птичья Вера Мельничук.

Храм снова запечатали, полиция осталась его охранять. В село приехали чиновники и даже представители ОБСЕ. Осмотрели церковь вокруг. От комментариев воздерживаются. В райадминистрации говорят, больше всего интересовались, не задействованы ли в конфликте военные.

Договориться между собой верующие в Страстную неделю не могут.

За две недели стороны на приглашение местной власти и полиции все же сядут за стол переговоров. А пока, по крайней мере, решили на Пасху в разное время паски святить, чтобы избежать конфликтов. Да и это наверное придется делать во дворе храма под бдительным оком полиции.

Оставьте свой комментарий