Причина развода – рак: как болезнь провоцирует измену или поднимает отношения на невероятный уровень

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

ТСН собрала несколько историй о том, как люди поступают в похожих ситуациях.

Статистика свидетельствует, что 3% женщин бросают своих мужчин в случае сложного диагноза или инвалидности. Если же тяжело заболела женщина, то разрушаются 20% семей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Психологи объясняют, что новость о тяжелой болезни или травме для семьи является глубоким кризисом, из которого одни пары выходят с более крепкими отношениями, а другие – распадаются. Как это случилось с героиней сюжета: она имела 15 счастливых лет с любимым мужем, пока в эту идиллию не вмешался онкологический диагноз – очень агрессивная форма рака. "Когда ты на войне – ты на войне. Все страхи появляются, когда ты закончил лечение", - признается Нина. Ей было страшно жить первый год после лечения, еще страшнее ждать результатов постоянных исследований.

ВидеоПережить вместе: как новость о тяжелой болезни влияет на отношения супругов

3% женщин бросают своих мужей в случае сложного диагноза или инвалидности. Если заболела женщина, например, раком, то разрушаются 20% семей. Это мировая статистика. Психологи говорят, что новость о тяжелой болезни или травме для семьи - это глубокий кризис. И одни пары из нее выходят с новыми отношениями, а другие - распадаются.

Пережить вместе: как новость о тяжелой болезни влияет на отношения супругов

Диагноз – это напряжение на годы, отношения с мужем начали портиться, а когда услышали о рецидиве, возлюбленный ее бросил. "Для меня был шок. Вообще не ожидала", - говорит она. Метастазы, в области селезенки большая опухоль, в Украине никто не берется оперировать, Нина собирается на консультацию в Мюнхен. "Во вторник утром мне надо вылетать, а в понедельник он мне звонит по телефону: нам надо расстаться. Я потом рыдала месяца три без перерыва", - признается Нина. В Германии ей выставили счет в 25 тысяч евро за операцию, еще 20 стоило лечение после нее. Деньги собирали друзья, Нина продала свою квартиру. Ее муж в это время отдыхал в Египте уже с другой – молодой и здоровой. "Вся моя напряженность была связана с изменой. Это все случилось, когда мне было труднее всего", - говорит женщина. Два года психологи помогали ей справиться с ощущением потери. "Я решила, что не умру, ни за что не дам такого удовольствия. Что я буду жить, и буду жить хорошо", - объяснила Нина. Она полностью пересмотрела свое отношение к жизни, теперь танцует и помогает таким же, как она.

Онкодиагноз – невероятное испытание для любой семьи, и не каждый партнер может это выдержать. Наиболее уязвимые семьи, где партнеры среднего возраста, то есть 40-45 лет. Психолог Ия Слабинская говорит, что такая ситуация – это сложный кризис для семьи, но некоторые пары из нее выходят с новыми отношениями. "Они понимают, что я могу быть смертны в любой момент, не так, чтобы дожить до ста. А тут понимаешь, что человека может не стать. Ценить здесь и сейчас, сколько бы не осталось", - говорит специалист. Примером является другая пара, где Владиславе из-за рака кости и ампутировали руку. Они познакомились незадолго до операции, она приходила преподавать английский у племянницы Сергея и зацепила его одним взглядом. После того он видел только ее глаза и уже не замечал ни ампутированной руки, ни лысой после химиотерапии головы. "Я шла на свидание и думала: Боже, на кого я похожа", - признается женщина. Но кудри отросли, а пара обвенчалась. Во время признания Владислава брала время подумать: она призвала Сергея взвесить, готов ли он связать свою жизнь с женщиной, больной раком. Уже после венчания они пережили рецидив болезни, но вдвоем боролись за жизнь даже тогда, когда врачи сказали, что осталось не больше двух недель. "Я увидела в его глазах такой ужас – ужас меня потерять", - говорит Владислава. "Я увидел в ее глазах этот огонь, что она может преодолеть все, только надо ее поддерживать", - говорит Сергей.

Его поддержка помогла ей пройти сложный путь. Теперь, когда Владислава в ремиссии, они сыграли свадьбу, о которой всегда мечтали. "Человек начинает ценить каждый миг. Когда мне ампутировали руку, я поняла, что завтра нельзя ждать, надо жить сегодня, и все успевать сегодня – и жить, и любить", - признается Владислава.

Корреспондент ТСН Ирина Маркевич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции