При разгроме "Вагнера" в Сирии погиб харьковский антимайдановец "Апостол" из шовинистической организации "Русь триединая"

Большинство членов пророссийской группы сбежало за границу, но сама организация продолжает легально существовать в Украине.

Россия официально подтвердила гибель пятерых своих граждан в Сирии, но в тамошнем МИДе уверяют, что это не военные, а лица, которые в зону конфликта попали нелегально. Обнародованные в мировых медиа данные о гибели сотен россиян и дальше называют дезинформацией, ведь батальона частной российской военной компании "Вагнер", который воевал в Украине, а теперь в Сирии, Москва не признает, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В неофициальном списке погибших есть харьковчанин Владимир Винограденко, более известный по прозвищу "Апостол". В Харькове живет его мама, которая не может ответить на вопрос, жив ли ее сын, потому что он исчез несколько лет назад и с тех пор дома о нем не слышали. "Я не знаю, где он находится", - утверждает пожилая женщина.

ВидеоТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

Россия впервые официально подтвердила гибель пятерых своих граждан в Сирии. Но в тамошнем МИД уверяют, что это не военные, а лица, которые в зону конфликта попали нелегально. Обнародованные в мировых медиа данные о гибели сотен россиян продолжают называть дезинформацией. Ведь батальона частной российской военной компании "Вагнер", который воевал в Украине, а теперь в Сирии, Москва не признает. ТСН нашла след одного солдата из армии "Вагнера" в Харькове.

ТСН узнала подробности о харьковском солдате армии "Вагнера", погибшем в Сирии

Священник соседнего храма подтверждает, что Владимира действительно нет в Украине уже несколько лет, но чем он занимался отец Константин якобы не знает. "Человек верующий. Исповедовался, причащался", - говорит он. За кадром в церкви признаются, что знали, что Владимир уехал воевать в так называемую "ДНР", а вот о дальнейшей его судьбе не догадываются.

До того, как стать российским наемником, "Апостол" был членом харьковской шовинистической организации "Русь триединая", выступал на антимайдане и "благословлял" иконой штурмовиков здания Харьковской ОГА во время так называемой "русской весны" 2014 года. "Они финансировались из России, они финансировались российским консульством, и имели неплохие доходы. Они были активными участниками антимайдана, на всех видео, фотографиях есть их флаги и конкретные персоналии", - утверждает координатор харьковского Евромайдана Владимир Чистилин.

Український слід "Вагнера". Журналісти показали, де в Україні вчився і жив російський найманець Уткін

Организация "Русь триединая" зарегистрирована в обычной квартире в поселке Малиновка, этот адрес совпадает с местом прописки ее председателя Сергея Моисеева. В этом доме уже несколько лет живут квартиранты, а Моисеев с семьей давно сбежал в Россию. Журналистам удалось отыскать соучредителя организации Елену Борисову, которая говорит, что в начале "Русь триединая" была мирной. "Целью было воссоединение России, Украины, Беларуси в культурном плане, в плане торгового обмена", - говорит она. Елена рассказывает, что большинство участников бежали с началом Майдана, а вот сколько бывших членов организации сейчас воюют на стороне России в Сирии или на Донбассе – неизвестно.

Тем временем в Украине организация до сих пор легальна, потому что запретить ее может только суд по представлению СБУ. "Когда мы говорим о наличии сепаратистских организаций – это исключительно компетенция Службы Безопасности Украины. Министерство юстиции в данном случае выполняет исключительно организационную функцию", - пояснила заместитель министра Елена Сукманова. ТСН обратилась за комментарием к СБУ, но ответа пока не получила.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий