Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Предъявите пальчики. Как на границе происходит биометрический контроль въезда иностранцев

Новшество ввели для россиян и граждан "рискованных" государств.

С сегодняшнего дня, 1 января, для того, чтобы пересечь украинскую границу, гражданам так называемых "рискованных" стран необходимо будет не только показать паспорт и объяснить цель визита, но и сдать отпечатки пальцев. Специальное оборудование установили в почти 160 пунктах пропуска, прежде всего - на границе с Россией.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

Международный пункт пропуска "Бачевск". Обычно его пересекают больше 10 тысяч человек в сутки. Сегодня - не больше полусотни. Поэтому из-за новых правил никто не задерживается.

"И нормально. Как будет много машин, то не знаю. А сейчас нормально", - говорит россиянин Станислав Якименко.

Сканер считывает отпечатки пальцев за полторы-две минуты. Однако не всегда с первого раза. Москвичка Инна Покотило повторяет процедуру пять раз подряд.

"У меня плохо читаются вообще линии. Вы же знаете женщин - стирают там или еще что-то. У мужчины более грубая кожа", - говорит россиянка Инна Покотило.

Россиянка Елена Руденкова молча выполняет новые правила. Их причины ее не интересуют.

"Ну, это обычная процедура в разных городах, в разных странах. На этом даже не нужно конкретизировать", - говорит она.

ВидеоРоссияне теперь должны сдавать отпечатки пальцев при въезде в Украину

С сегодняшнего дня для того, чтобы пересечь нашу границу, гражданам так называемых "рискованных" стран необходимо будет не только показать паспорт и объяснить цель визита, но и сдать отпечатки пальцев. Специальное оборудование установили в почти 160 пунктах пропуска, прежде всего - на границе с Россией.

Россияне теперь должны сдавать отпечатки пальцев при въезде в Украину

Въезд по отпечаткам пальцев - это условие добавили из-за незащищенности границы с Россией.

"Самые большие проблемы мы имеем с Российской Федерацией, с которой они пересекают границу и шпионы, и диверсанты, и провокаторы. То есть это серьезная проблема", - отметил секретарь СНБО Александр Турчинов.

И хоть ее поняли еще в 2014-м, однако политическую волю и 300 миллионов гривен на новую систему нашли только через три года. Отныне и навсегда украинские пограничники будут предлагать сдать отпечатки пальцев гражданам семи десятков стран с высоким миграционным риском, то есть тем, кто считается потенциально опасным. Кроме России, это азиатские и африканские страны.

Собранная информация будет храниться в единой базе. Ею будут делиться с другими странами, когда речь идет о международных преступниках. И россиян это очень смущает. Новую политику пересечения украинско-российской границы называли даже одной из причин выхода российских наблюдателей из Совместного центра контроля и координации прекращения огня на Донбассе.

"Очень нервничают россияне, которые рассказывают, что это унижает их достоинство. Извините, у тех, кто так действует на востоке нашей страны, тех, кто так действует в Крыму, достоинства вообще не существует и там нет чего унижать", - сказал Турчинов.

Для тех, кто имеет паспорта безопасных стран, ничего не изменится. Препятствий и дополнительного контроля не будет. В Госпогранслужбе надеются, что благодаря биометрическому контролю повысят уровень безопасности и "отсеют" тех, кто несет потенциальную угрозу для украинцев.

В первый день работы эта процедура на границе никого не испугала. Система сама фиксирует, кому необходимо сдавать отпечатки. Только после этого ставят отметку о пересечении. Россиян о новых правилах въезда в Украину предупредили заранее.

Ольга Нескородяна, Оксана Солодовник, Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции