Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Предстоятель УАПЦ отреагировал на претензии Филарета относительно Объединительного собора

Митрополит Макарий полностью подчиняется решению Константинополя.

Предстоятель Украинской автокефальной православной церкви митрополит Макарий заявил, что Объединительный собор должен проводиться так, как сказал Вселенский патриархат.

Так Макарий прокомментировал претензии предстоятеля УПЦ КП Филарета относительно процедур проведения Собора, среди которых есть требование созыва архиерейского, а не поместного собора.

"Как может быть Собор архиерейским, если приглашаются по одному священнику и по одному мирянину с архиереем? Знаете, я не буду никого судить. Мы подчиняемся Вселенской патриархии, временно. Было ясно сказано, что каждый архиерей с собой берет одного священника и одного мирянина", - сказал предстоятель УАПЦ в интервью Главкому.

"У меня ни к кому претензий не будет. Со своей стороны отвечу просто: мы придем на Собор по приглашению Вселенского патриарха", - добавил он.

Макарий также не согласен с требованием Филарета провести открытое голосование за кандидатуру предстоятеля будущей автокефальной Украинской церкви.

"Голосование будет закрытым. Хотя патриарх Филарет говорит, что открытое, но никто не пойдет на открытое голосование. И в нашем уставе, и в уставе церкви Киевского патриархата говорится о том, что предстоятеля избирает Поместный собор путем тайного голосования", - сказал предстоятель УАПЦ.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко сообщил дату проведения Объединительного собора в Украине. По словам главы государства, он состоится 15 декабря. На нем будет избран предстоятеля Поместной украинской церкви, а также утвержден ее устав. Вселенский патриарх Варфоломей разослал приглашения на Объединительный собор украинским иерархам, в котором рассказал о процессе его проведения.

Константинопольский патриархат решил лишить предстоятеля УПЦ Московского Патриархата Онуфрия титула митрополита Киевского. Произойдет это после проведения Объединительного собора и избрание нового председателя единой Украинской поместной церкви.

ВидеоЗа 5 дней до Объединительного Собора патриарх Филарет заявил о своем несогласии с Константинополем

По словам Филарета, его архиереи не примут требований Вселенского Патриархата относительно процедуры. Крупнейших разногласий в видении Собора между Киевом и Константинополем пока две. Первая - КП за то, чтобы Собор был исключительно архиерейским, тогда как в Стамбуле настаивают на участии в нем верующих и рядовых священников. Вторая - в Киеве считают, что голосование на выборах главы церкви должно быть открытым. Константинополь за тайные выборы.

За 5 дней до Объединительного Собора патриарх Филарет заявил о своем несогласии с Константинополем

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции