Представитель президента сообщил, когда должно быть решение суда ООН относительно Крымского моста

Трибунал должен начать рассматривать вопрос в этом году.

Решение Арбитражного трибунала Конвенции ООН по морскому праву, в частности по возведению Россией моста к оккупированному Крыму, можно ожидать в 2019 году.

Об этом сообщила представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко, передает Укринформ.

По ее мнению, до конца 2018 года в Арбитражном трибунале уже начнут рассматривать этот вопрос, а в 2019 году уже можно ожидать результат. Луценко напомнила, что возведение моста осудило мировое сообщество, в частности США, ЕС, НАТО, Великобритания и Канада.

Украина подала свой меморандум в арбитражном разбирательстве против Российской Федерации в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года 19 февраля . "Мы проходим некий Рубикон, который открывает рассмотрение дела по существу", - прокомментировала это заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль.

Напомним, 15 мая президент России Владимир Путин лично открыл мост, который соединяет материковую часть России с анексированным Крымом.

В Украине резко раскритиковали действия России. В частности, украинские дипломаты напомнили, что мост был построен на оккупированной территории. При этом строительство негативно влияет на окружающую среду, судоходство и рыболовство. В свою очередь США также осудили возведение Россией моста на оккупированном полуострове, отметив, что "Крым является частью Украины". В Британии строительство назвали очередным примером неразумного поведения РФ.

ВидеоУкраинское правительство подает в суд ООН за нарушения Россией морскому праву

Правительство подает в суд на Россию из-за нарушения своих прав: в Азовском и Черном морях и Керченском проливе. Украина изложила свою позицию в меморандуме, который представила на рассмотрение трибунала. Теперь свои контраргументы должны выложить россияне, у них на это времени до середины ноября.

Украинское правительство подает в суд ООН за нарушения Россией морскому праву

Оставьте свой комментарий