Предпосылки для эпидемии ботулизма: проверки продуктов запрещены, сыворотки в больницах нет

Даже старые запасы медпрепарата в Одессе не спасли мужчину, который стал четвертой жертвой за последние недели.

Умерший от ботулизма 52-летний одессит отравился вяленой рыбой из небольшой лавки. За последние недели это уже четвертый трагический случай в Украине, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Ботулизм само по себе очень тяжелое заболевание. Даже при введении сыворотки могут быть печальные итоги, потому что, как правило, пациенты обращаются поздно", - пояснила главный врач Одесской городской больницы Светлана Лаврюкова. В самой Одессе сохранился запас антидота с прошлых лет – польский препарат пригоден к употреблению еще год. Другим городам повезло меньше.

ВидеоВ Украине зафиксировали четвертую смерть от ботулизма

В Запорожье родственникам больного ботулизмом женщины пришлось искать анатоксин по всей Украине. "Сыворотки нет в стране, мы едва не потеряли ее. У нее была остановка сердца, дыхания. Нам ее лечение вышло в более чем 50 тысяч", - признается родственница потерпевшей Надежда.

Одесские инфекционисты уже нашли магазин, который продал мужчине вяленую рыбу, и взяли образцы для исследований. Вот только доказать, что именно этот продукт стал причиной смерти – практически невозможно. "Продукция отбирается, но она исследуется на бакпоказники, а не наличие ботулизма", - говорит главный внештатный эпидемиолог департамента Одесского областного управления здравоохранения Людмила Красницкая.

Отравленный Измаил. Жителей города предупреждают о новом возможном всплеске заболеваний

С начала апреля от ботулизма в Украине умерли 9 человек, 8 из них отравились рыбой. Несмотря на все предостережения медиков, от любимого продукта украинцы отказываться не хотят. На одесских пляжах и сейчас продают вяленую рыбу.

Медики отмечают, что даже сертификат качества на рыбу не дает никакой гарантии. "Вы знаете, что у нас мораторий на проверки. Поэтому сегодня все зависит от порядочности, качества технологий, технологического процесса – и далее по цепочке", - говорит руководитель главного управления Держпродспоживслужби в Запорожской области Виктор Шершнев.

Симптомы ботулизма могут маскироваться под другие заболевания, предупреждают врачи. И часто случается так, что с отравлением люди идут к офтальмологу или неврологу. "Первый симптом, на который пациенты обращают внимание – это ухудшение зрения. Потом может быть сухость во рту. Чем раньше пациент обратится за помощью, тем более успешным будет лечение", - говорит главный врач Одесской городской больницы Светлана Лаврюкова.

Закупать сыворотку должны за счет местных бюджетов, но поскольку ни одна фирма-производитель в Украине перерегистрацию не прошла, приобрести ее чиновники не могут. Поэтому розыск и закупка препарата – это забота родственников больных. В этом случае, говорят медики, болезнь лучше предотвратить – и пока что отказаться от употребления консервов и рыбы.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

ботулізм, інфографіка

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация