Правозащитники уличили Москалькову во лжи относительно этапирования Балуха

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Кроме этого вывоз украинца в РФ нарушает Женевскую конвенцию.

Крымская правозащитная группа опровергла слова уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о "законности" этапирования незаконно осужденного в оккупированном Крыму украинского активиста Владимира Балуха в колонию в России, а также заверила, что перевезение политзаключенного нарушает Женевскую конвенцию.

Об этом говорится в заявлении группы, обнародованном на ее сайте.

"Подобные действия властей РФ в отношении Владимира Балуха нарушают не только международное гуманитарное право, но и законы самой Российской Федерации. В соответствии со статьей 73 УИК РФ, осужденные к лишению свободы, кроме указанных в части 4 настоящей статьи, отбывают наказание в исправительных учреждениях в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены", - подчеркнули правозащитники.

Одновременно отмечается, что осужденные могут быть направлены для отбывания наказания в соответствующее исправительное учреждение, расположенное на территории другого субъекта Российской Федерации, "в исключительных случаях по состоянию здоровья осужденных или для обеспечения их личной безопасности либо с их согласия".

"Владимир Балух своего согласия на перевод в РФ не давал. Состояние здоровья позволяет ему отбывать наказание в Крыму, а личная безопасность, наоборот, во время этапирования в РФ подвергаются еще большей угрозе, чем на территории полуострова. Этапирование Владимира Балуха в РФ также нарушает ст. 49 IV Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, которая запрещает перемещение жителей оккупированных территорий на территорию страны-оккупанта", - добавили в Крымской правозащитной группе.

В свою очередь адвокат Балуха возразил, что ему якобы было сообщено о переводе подзащитного в России, как заявляла Москалькова.

"Место отбывания наказания политзаключенного было четко определено ранее - это колония №2 города Керчь", - заверил он.

Сейчас защитникам Балуха до сих пор неизвестны причины его перевода.

"В керченской колонии Балух получил положительную характеристику, которая была объявлена на последнем судебном заседании по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении украинца", - добавили правозащитники.

Напомним, 5 июля 2018 года так называемый суд приговорил Балуха к пяти годам лишения свободы в рамках двух уголовных дел. Его также обязали выплатить штраф в размере 10 тысяч рублей. Впоследствии "суд" оккупантов уменьшил приговор политзаключенному Балуху на один месяц. Правозащитники считают, что его репрессировали за проукраинскую позицию, в частности за флаг Украины, вывешенный во дворе его дома.

19 марта Балух объявил бессрочную голодовку. Адвокат Ольга Динзе отмечала, что украинский активист за время голодовки потерял 30 кг веса. Сам заключенный неоднократно сообщал об издевательствах над ним в Симферопольском СИЗО.

После месяца полного отказа от приема пищи крымский архиепископ УПЦ КП Климент убедил Балуха употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50-70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). 9 октября Балух прекратил голодовку на время этапа в колонию в России, однако отметил, что еду, которую там будут давать, не примет и не наденет российскую тюремную робу.

18 февраля стало известно, что Балуха этапировали из Симферопольского СИЗО в неизвестном направлении.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции