Правозащитники: Российские власти в Крыму позволяют мирные собрания лишь лояльным к себе гражданам

Сначала репрессии касались только проукраински настроенных крымчан и крымских татар, но теперь под запрет подпадают и социальные протесты.

Две правозащитные организации обнародовали исследования нарушений свободы мирных собраний в Крыму. Они собрали факты нарушений прав человека за три года оккупации полуострова Россией. Наступление на основополагающие права человека в Крыму непрерывно продолжается все три года оккупации полуострова Россией, заявили активисты "Крымской правозащитной группы" и общественной организации "Платформа прав человека".

Они зафиксировали последовательное увеличение проявлений давления на активистов и фактический запрет на аннексированной украинской территории мирных собраний граждан.

Об этом правозащитники заявили во время представления в Киеве в понедельник, 12 июня, исследования "Несогласованная свобода: Аналитический обзор о нарушении свободы мирных собраний в Крыму".

Страдают все

Все права человека, закрепленные международными документами ООН и Европейской конвенцией по правам человека, постоянно и систематически нарушаются на аннексированном Россией Крымском полуострове.

ВидеоФСБ в Крыму упекла в психушку уже два десятка крымских татар

Об этом заявила во время обнародования исследования представительница "Крымской правозащитной группы" Ольга Скрипник.

Она отметила, что сначала репрессии касались только проукраински настроенных крымчан и крымских татар, но теперь под запрет подпадают и социальные протесты, и прочие проявления общественной активности на полуострове.

"Сегодня мы можем говорить, что практически все категории жителей Крыма, независимо от их политической позиции, страдают от невозможности свободно собираться и заявлять свое несогласие с действиями власти", - заявила Скрипник. Российская власть в Крыму позволяет мирные собрания лишь лояльным ей гражданам, отметил эксперт общественной организации "Платформа прав человека" Александр Бурмагин.

"Право на мирные собрания, по международным стандартам, является основополагающим и базовым правом человека. В докладе за три года можно было написать только два слова: нарушается все", - добавил он.

Тем временем уполномоченный украинского правительства по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Иван Лищина сообщил в украинских СМИ, что Украина подала 160 документов и 50 свидетельств в ЕСПЧ о нарушении прав украинцев в Крыму.

ВидеоВ Крыму начнется суд по делу Ильми Умерова, которого обвиняют в экстремизме



Беспредел по признаку идентичности

Конкретные примеры преследований за попытки организовать мирные собрания привели жители Крыма.

Так, крымскотатарский активист Осман Измайлов рассказал, как его четыре раза задерживали полицейские в Симферополе 18 мая, в День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, лишь за то, что он установил на своем авто крымскотатарский флаг с черной лентой.

А руководитель Украинского культурного центра в Крыму Леонид Кузьмин пожаловался, что местные власти семь раз отказывали ему в организации мирных культурных собраний.

Разрешение удалось получить только на акцию памяти Тараса Шевченко в 2014 году.

"В этом году разрешение на возложение цветов к памятнику Шевченко не дали из-за того, что участники мероприятия не предоставили справок об отсутствии у них судимости", - сказал Кузьмин. Правозащитники квалифицируют эти нарушения еще и как преследование людей по признаку их идентичности.

Они призвали украинские власти расследовать все случаи нарушений прав человека и преследований в Крыму.

Международным организациям они направили призыв продолжать мониторинг ситуации и немедленно реагировать на нарушения.

От российских властей правозащитники потребовали "прекратить преследовать людей за их взгляды".

ВидеоЕС продолжит крымские санкции в год

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация