Правозащитники просят пересмотреть приговоры осужденным пожизненно по советскому УК

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Среди них есть невиновные в преступлениях, которые им инкриминируют.

По меньшей мере два десятка сомнительных судейских приговоров ломают судьбы людей, осужденных к пожизненному заключению без шансов на пересмотр дела. Их судили еще по советскому Уголовному кодексу 1960 года, а по состоянию на сегодня в Украине не существует процедуры или механизма исправления судейских ошибок, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В сопровождении двух его ведут на интервью. Как и положено, руки узник держит позади себя, однако голова у мужчины высоко поднята. Это Владимир Панасенко, уже 14 лет он в Винницкой колонии. По решению суда ему здесь и умирать – мужчине дали пожизненное. "Меня осудили за преступление, которое я не совершал", - говорит он.

ВидеоДесятки несправедливо приговоренных к пожизненному заключению не имеют шансов на пересмотр дела

Сегодня в Украине к пожизненному сроку заключения приговорено более полутора тысяч человек. Каждый сотый, говорят правозащитники, заключен за преступление, которое не совершал. И они не имеют никакого шанса на пересмотр своего дела, так как осужденные по советскому кодексу.

Десятки несправедливо приговоренных к пожизненному заключению не имеют шансов на пересмотр дела

26 октября 2006 года во Львове возле рынка Шувар, где и работал осужденный Панасенко, взорвали автомобиль владельца базара Романа Федишина. Тогда с бизнесменом ничего не случилось, но погибла 15-летняя девушка – случайная прохожая. Предприниматель за помощь в раскрытии преступления пообещал миллион гривен – полиция времени не теряла и сразу же нашла злоумышленника. Подозрение пало на работника этого же рынка Александра Рудого, который все отрицал и несколько раз менял показания. А когда следствие настаивало на конкретной фамилии заказчика, вдруг назвал администратора базара Владимира Панасенко. "Почему меня? Потому что на то время у меня не было ни высокопоставленных родственников. То все финансировалось, и достаточно серьезные деньги", - пояснил пожизненно осужденный.

Бывший заключенный Виталий Каира отсидел почти пять лет за преступление, которое совершил маньяк-убийца Сергей Ткач. Мужчина рассказал, что признания из него выбивали три дня, а на четвертый посягнули на святое. "Что дочку машина собьет, а ты будешь знать, что из-за тебя. Жену изнасилуют, а ты будешь знать, что это из-за тебя, потому что ты не подписываешь", - говорит мужчина.

Фотогалерея На Хмельниччині в'язні однієї з колоній у знак протесту порізали собі руки (10 фото)

Сегодня в Украине к пожизненному сроку заключения приговорены более полутора тысяч человек. Каждый сотый, говорят правозащитники, сидит за преступление, которое не совершал. И они не имеют никакого шасну на пересмотр своего дела, осужденные советским кодексом. "Был наработан законопроект под номером 2033а. Этот разовый закон, он как раз предусматривает одноразовую процедуру обращения в суд для лиц, которые были осуждены по старому УК. Был принят в первом чтении за основу более чем три года назад, и уже семь раз его ставили в повестку дня, но в непроходной номер", - говорит правозащитник Андрей Диденко.

Пока депутаты откладывают законопроект, который должен дать шанс на пересмотр решения справедливым судом, в тюрьме гниют те, которые до конца дней не признают своей вины. В следующем году Володимру Панасенку 60. Он верит, что правда откроется, а в планах мужчины обнять родных на воле. "Я все равно буду бороться, пока я дышу. Пока я дышу, я буду отстаивать право на жизнь в свободной стране", - обещает он.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции