Правозащитница не исключает причастности правоохранителей к нападению с кислотой на активистку в Херсоне - СМИ

Правоохранители в течение двух дней изменили квалификацию этого дела.

К нападению с кислотой на активистку и работницу Херсонского горсовета Екатерина Гандзюк могут быть причастны сотрудники местной полиции.

Об этом в эфире "Громадского радио" заявила председатель Центра информации о правах человека Татьяна Печончик.

"По поводу Екатерины Гандзюк и вчерашнего нападения на нее, там тоже может быть такой мотив, поскольку она активно критиковала коррупцию в местной полиции и, собственно, это тоже может быть одним из мотивов нападения на нее", — отметила правозащитница.

Она подчеркнула, что только за два дня полиция уже два раза сменила квалификацию этого дела.

ВидеоХерсонскую активистку, которую накануне облили кислотой, экстренно доставили в Киев

Серную кислоту плеснули в лицо херсонской активистке Екатерине Гандзюк. Такой официальное заключение экспертизы. После этого вывода дело о хулиганстве переквалифицировали в покушение на убийство. Вчера, когда Екатерина выходила из своего подъезда, неизвестный молодой человек вылил ей в лицо литр едкой жидкости и скрылся. Женщина сейчас в больнице с химическими ожогами лица и конечностей. 

Херсонскую активистку, которую накануне облили кислотой, экстренно доставили в Киев

Сейчас над раскрытием преступления работает специально созданная межведомственная следственно-оперативная группа. В ее состав вошли работники Главного управления Национальной полиции области, областной прокуратуры и Управления СБУ Херсонщины. Уголовное производство расследует следственное управление полиции области. Оперативное сопровождение осуществляют сотрудники уголовного розыска полиции и Службы безопасности Украины.

Напомним, утром 31 июля в Херсоне напали на местную активистку Екатерину Гандзюк - мужчина ждал у подъезда и плеснул на девушку неизвестной жидкостью, похожей на кислоту. Женщина получила ожоги 30% тела. Полиция опубликовала видео с подозреваемым в нападении.

Впоследствии пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган заявила, что Луценко лично будет контролировать дело относительно нападения на активистку в Херсоне.