Православная Церковь Украины пополняется приходами Московского патриархата. Интерактивная карта

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Количество переходов растет.

15 декабря в Киеве на Объединительном соборе УПЦ Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви Украины и части УПЦ Московского патриархата было принято решение о создании Православной Церкви Украины. Первым предстоятелем избран митрополит Епифаний.

6 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей во время праздничной литургии вручил Епифанию томос. Томос будут хранить в архиве.

27 декабря 2018 в Украине вступил в силу закон, который позволит переименовать УПЦ Московского патриархата с указанием ее принадлежности к России. В законе говорится, что религиозная организация, которая непосредственно или как составная часть религиозной организации, является частью религиозной организации, руководящий центр которой расположен за пределами Украины в государстве-агрессоре обязана в своем названии отображать принадлежность к государству и организации, куда она входит с возможным добавлением слов "в Украине" и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации. Такие изменения религиозные организации должны внести в свои уставы в течение 4 месяцев, общины - в течение 9. Также церковь, подчиненная государству-оккупанту, не имеет права быть представленной в военных подразделениях и на линии фронта в воинских частях.

Однако это не будут единственные изменения. По словам спикера ВРУ Андрей Парубий, в январе будет законодательно урегулирован вопрос перехода приходов Московского патриархата в Православную церковь Украины. "Я думаю, что этот процесс, который начался, он будет волнообразный и будет увеличиваться", - добавил председатель ВР.

На карте публикуются приходы, которые до 15 декабря 2018 года были в юрисдикции УПЦ МП. Если в вашем населенном пункте было принято решение о переходе под управление Православной Церкви Украины - сообщайте на почту feedback@1plus1.tv или в социальных сетях.

Отметим, что Русская православная церковь и Белорусская православная церковь, которая является ее сателлитом, не признали создание Православной Церкви Украины и осудили соответствующую политику Вселенского патриархата. Руководство Римо-католической церкви фактически признало новую Православную Церковь Украины, опубликовав сообщение на информационной странице об избрании ее председателем митрополита Епифания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции