Право или обязанность: в Украине живо обсуждают призыв мэра Чернигова к размножению

Дискуссия продолжается, и большинство все же склоняется к тому, что чиновник зацепил неуместную тему.

Заявление городского головы Чернигова, в которой он патриотизм приравнял к количеству детей в семье, вызвала небывалый ажиотаж и уже несколько дней обсуждается в социальных сетях. Отзывы на нее можно встретить очень разные, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Галина Кричковська имеет трех детей – Яну, Андрея и Виктора. Все они не просто желательны, а запланированные, потому что их мама была единственным ребенком, поэтому всегда мечтала о большой семье. "Всем объявили на свадьбе, что у нас будет четверо детей, сейчас трое", - признается она. По ее мнению, для того, чтобы иметь многих детей, нужны не так деньги, как психологическая готовность. Но насильно ее не достичь. "Это смешно – слышать из уст мэра, что кто-то там должен или не должен рожать то количество детей. Если любишь, ребенок желанный, то нарождуйте и семь, и двадцать", - считает она.

ВидеоОбщественность осудила заявление мэра Чернигова о необходимости иметь трех детей в каждой семье

Богдана Стельмах из Запорожья, которая исповедует феминистическую идеологию, уверена, что ни один чиновник не может лезть в ее личную жизнь. Женщина сомневается, что мерилом патриотизма является именно количество детей. "Мы же не говорим о том, как родить как можно больше детей, и как можно больше было рабочей силы. И мне это заявление городского головы Чернигова очень подобна тому, как когда-то в гитлеровской Германии говорили, что женщинам нужно увеличивать рождаемость для того, чтобы увеличивать численность армии нацистской. Ну, это очень похоже на эти заявления, и на самом деле это диктат семьям", - считает она.

Нардеп Юрий Тимошенко призыв главы черниговского даже перевыполнил – у него детей больше установленной мэром "нормы". Но публичные заявления подобного толка нардеп считает неуместными. "У меня есть четверо, и есть надежда, что будут еще, потому что моя жена еще в том возрасте, что позволяет. Я не теряю надежды и мечтаю, что будет и пятый ребенок..... Ну я такой, может кто другой", - признается он. А вот его коллега по парламенту Виктория Войцицкий имеет одного ребенка, но так же выступает за добровольность и сугубо родительское право, а не обязанность рожать определенное количество детей. "Это сакральное вопрос, и не надо политикам и власть имущим туда вмешиваться – сколько детей, когда их рожать. Это должно быть приоритетом семьи. Это вопрос, к которому придираться абсолютно не нужно", - убеждена она.

В Киеве в парке собрались молодые мамы, чтобы покормить своих младенцев грудью

Уровень смертности в Украине до сих пор превышает рождаемость – в прошлом году население Украины скротилося более 186 тысяч. Только Киев, Ровенская и Закарпатская области показывают положительную динамику. В то же время социолог Людмила Малес утверждает, что демографическая ситуация в Украине изменилась к лучшему. "У нас за последние десять лет вырос коэффициент рождаемости, то есть число детей на одну женщину, и даже возросла продолжительность жизни на пять лет. То есть мы имеем позитивные тенденции, и что может сделать государство – сделать город удобным, безопасным, перспективным для жизни", - говорит она.

Как уже сообщалось, городской председатель Чернигова Владислав Атрошенко забеспокоился за низкие показатели рождаемости и решил найти пути решения проблемы, в частности, через религиозные учреждения, учителей, врачей и других людей, которые имеют авторитет для общества". Жители Чернигова по инициативе своего мэра преимущественно смеются. "Не с нашим финансовым положением в Украине и Чернигове также, не с нашими заработными платами", - говорит жительница города Эмма.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация