Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство утвердило раскритикованную модель разделения "Нафтогаза"

В самом "Нафтогазе" считают, что эта модель повлечет проигрыш Россие в Стокгольмском арбитраже.

Кабмин утвердил модель реализации анбандлинга "Нафтогаза" – выделения из управления компании газотранспортной системы Украины. Эта модель предусматривает возможность приватизации украинской ГТС.

Такое решение приняли во время заседания правительства 22 мая, передает пресс-служба Магистральных газопроводов Украины, которой должны передать ГТС.

Как отмечается, правительство утвердило модель по принципу собственности. Она предусматривает подачу заявки на сертификацию, подписание транзитного соглашения и получения имущества, необходимого для осуществления транспортировки газа компанией МГУ.

"Это решение не нуждается в дополнительных законодательных изменений, например, принятия Закона о концессии, как это было бы необходимо для имплементации модели ISO", — добавляют в пресс-службе компании.

Отметим, существовало две модели, по которым Украина может осуществить анбандлинг:

  • Модель ISO (Independent System Operator) - это когда газотранспортные активы остаются в "Нафтогазе", однако независимый оператор передается независимому органу или стороне. На этой модели настаивает глава НАК Андрей Коболев. По его словам, только эта модель обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против российского "Газпрома" на сумму около $12 млрд, а также не требует приватизации ГТС Украины.
  • Модель OU (full ownership unbundling) - предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз". На этом настаивал премьер-министр Владимир Гройсман.

Анбандлинг может поспособствовать сохранению транзита российского газа в 2020 году. Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко раскритиковал последние модель анбандлинга компании. По его словам, следствием избрания этой модели станет проигрыш Россие в Стокгольмском арбитраже.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции