Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство утвердило механизм выплат компенсаций за жилье, разбитое войной на Донбассе

Потенциальные получатели денег не верят в то, что эта программа будет работать.

Кабинет министров утвердил механизм компенсации разбитого жилья на Донбассе. Правда, решения мало – деньги должны еще заложить в бюджет, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Раскуроченный утеплитель и только на первый взгляд целая крыша – в этом доме семья Лебедевых давно не живет, хотя он был новеньким и даже успели выплатить за него кредит. "В начале войны мы только достроились, рассчитались и были счастливы, что никому не должны", - говорят владельцы, которые теперь теснятся в маленькой пристройке на одну комнату. Сначала, говорит Елена, что-то латали, когда же снаряд в очередной раз попал в крышу, то поняли – бесполезно.

ВидеоКабмин утвердил механизм компенсации жилья на Донбассе

Правда, одного такого решения мало - деньги должны заложить в бюджет. Надеяться ли жителям на выплаты в ближайшее время - ТСН узнавала.  

Кабмин утвердил механизм компенсации жилья на Донбассе

Всю войну люди, у которых разрушены дома, получали помощь в основном от гуманитарных миссий, или же покупали все сами. И вот – Кабмин утвердил механизм денежной компенсации. Правда, максимум, который могут возместить – это 300 тысяч. Откуда взялась именно эта цифра, в гуманитарной миссии не понимают. В Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий объясняют – речь идет исключительно о домах, и не просто поврежденных, а разрушенных. Правда, еще должны создать комиссии, а финансирование утвердить в государственном бюджете. "Как раз в августе заканчивается текущий квартал, и можно будет по результатам выполнения государственного бюджета текущего квартала пересматривать текущий бюджет, и в случае положительных решений, уже с сентября начать финансирование", - пояснил заместитель министра Георгий Тука.

Но даже при таком варианте развития событий, по всей прифронтовой зоне воспользоваться программой смогут разве что единицы: "Без актов разрушения, к сожалению, люди помощи не получат". Чтобы сделать эти акты, объясняют в местной госадминистрации, надо привлечь комиссии, для их безопасности – провести разминирование, а на передовой это пока не возможно, поэтому получается замкнутый круг. О такой программе компенсации там вообще не слышали. "Я про 300 тысяч впервые слышу", - признается заместитель председателя Ясиноватской РГА Виктор Гущенко.

Фотогалерея Боевики среди бела дня обстреляли жилые дома в Авдеевке (5 фото)

Только на Луганщине в обладминистрации насчитали 398 разрушенных домов, сколько их в Донецкой области – вообще не посчитано. В прифронтовом Опытном про компенсации не думают – хотя бы свет за 5 лет наконец-то провели: "Опускаются у людей руки. Разучились верить, ждать". А на выплаты, тем более, на этом этапе, даже не надеются.

Как сообщалось, "хлебное" перемирия на окраинах Марьинки до сих пор держится, однако военные хорошо слышат, что на соседних позициях оно уже стало историей. Все активнее звучат и очереди из тяжелых пулеметов и пушек бронемашин.

Корреспондент ТСН Евгения Цветанская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции