Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Правительство опубликовало спорное постановление о модели разделения "Нафтогаза"

Эту модель раскритиковал исполнительный директор "Нафтогаза".

Кабмин опубликовал постановление о выделении газотранспортной системы Украины по управлению "Нафтогаза" по принципу ownership unbundling (разделение собственности) – он предусматривает приватизации ГТС.

Соответствующее постановление №484 обнародована на Правительственном портале.

Согласно постановлению правительства ГТС должны передать в управление государственной компании Магистральные газопроводы Украины (МГУ), а сама эта компания будет находиться в подчинение "Нафтогаза" до 1 января 2020 года.

Потом МГУ станет отдельным акционерным обществом. Таким образом, ГТС выйдет из государственной собственности и перейдет в корпоративную собственность.

Отметим, существовало две модели, по которым Украина может осуществить анбандлинг:

  • Модель ISO (Independent System Operator) - это когда газотранспортные активы остаются в "Нафтогазе", однако независимый оператор передается независимому органу или стороне. На этой модели настаивает глава НАК Андрей Коболев. По его словам, только эта модель обеспечивает защиту интересов Украины в рамках арбитража против российского "Газпрома" на сумму около $12 млрд, а также не требует приватизации ГТС Украины.
  • Модель OU (full ownership unbundling) - предусматривает вывод как оператора, так и ГТС за пределы группы "Нафтогаз". На этом настаивал премьер-министр Владимир Гройсман.

Анбандлинг может поспособствовать сохранению транзита российского газа в 2020 году. Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко раскритиковал последние модель анбандлинга компании. По его словам, следствием избрания этой модели станет проигрыш России в Стокгольмском арбитраже.

ВидеоГлава "Нафтогаза" Андрей Коболев не имеет политических амбиций

Об этом он заявил ТСН, которая застала его в лобби-баре одной из гостиниц во время бизнес-форума в Киеве. Он был в компании бывшего топ-менеджера "Нафтогаза" и экс-заместителя министра энергетики Игоря Диденко. Должность председателя правительства предсказал Коболеву бизнесмен Игорь Коломойский в одном из последних интервью.  

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев не имеет политических амбиций

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции