Правительство ограничило полномочия Госгеокадастра, - Максим Мартынюк

7 июня принят проект постановления который значительно ограничивает полномочия Госгеокадастра.

В ходе заседания Кабинета Министров, которое проходило 7 июня, принят проект постановления "Стратегия рационального управления землями сельскохозяйственного назначения государственной собственности". Данный проект значительно ограничит полномочия Госгеокадастра, что, по мнению первого заместителя министра аграрной политики Максима Мартынюка, положительно скажется на сфере земельных отношений.

Замминистра подчеркнул, что сфера земельных отношений за предыдущие годы погрязла в коррупции. Ряд мер уже проводится правоохранительными органами совместно с антикоррупционным отделом Госгеокадастра, однако этого недостаточно для преодоления подобных рисков.

Максим Мартынюк отметил: "Сегодня Минагрополитики предлагает решение, позволяющее повысить эффективность управления земельными ресурсами, поставив жесткие условия, на которых Госгеокадастр сможет распоряжаться сельхозземлями государственной формы собственности. Это решение является актуальным, поскольку кроме коррупционных рисков низкая эффективность управления землями приводит к существенному недополучению средств местными бюджетами, в которых засчитывается арендная плата ".

Поле

Так, при распоряжении землями вводятся такие унифицированные правила: передача государственных земель в аренду осуществляется исключительно на аукционах по единым стартовыми условиями - на срок 7 лет при ставке не ниже 8% от нормативно-денежной стоимости этой земли, что соответствует среднему уровню аренды по отрасли.

В случае отказа арендатора от земельного участка, его повторная передача осуществляется также на торгах, а не в ручном режиме. "Тем самым прекращается схема, по которой земли возвращаясь из пользования, делились по 2 га и изымались из государственной собственности навсегда по бесплатной приватизации", - подчеркнул первый замминистра Максим Мартынюк.

Также вводится жесткий расчетный норматив площади земли, которая может быть передана на местном уровне безвозмездно - не более 25% от площади земель, которые были переданы в аренду на конкурсной основе за предыдущий отчетный период. Право на получение земли на бесплатных началах будет у участников АТО.

 "Этим постановлением мы существенно ограничиваем полномочия Госгеокадастра и исключаем ситуацию, при которой 25 феодальных князьков фактически принимают решения по своему усмотрению, - сказал Максим Мартынюк. - Поэтому основная задача, которая должна стоять перед Госгеокадастром - это приведение в соответствие с данной стратегией договоров, заключённыхранее".

Внедрение этих мероприятий будет стимулировать рост поступлений в местные бюджеты от передачи госземель в аренду. Расчетно, экономический эффект может составить дополнительно 1 млрд гривен на конец 2018 года.

 Справка

На сегодня в государственной собственности находится 10400000 га земель - то есть 25% всей сельскохозяйственной земли в Украине. Это земли частично находятся в пользовании государственных предприятий и являются землями запаса, по которым принимаются решения по передаче их в пользование.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация