Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Арсенал взрывается второй день подряд.

Уже больше суток детонируют боеприпасы на Черниговщине - на третьем по величине и стратегическим значением в Украине военном 6-м арсенале. Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 километров, дороги перекрыты, железная дорога не работает, машины направляют в объезд Ични.

На военных складах, расположенных вблизи Дружбы и Августовки Ичнянского района, продолжаются взрывы боеприпасов. Удалось потушить лишь чуть больше трети территории, которая охвачена огнем. Больше тысячи военных и чрезвычайщиков продолжают мероприятия по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации на арсенале. На месте происшествия в круглосуточном режиме продолжает работать оперативный штаб Вооруженных сил Украины по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В Генштабе ВСУ уверяют, что ситуация контролируемая.

"Дополнительно к уже имеющейся специальной инженерной и пожарной технике запланировано прибытие еще трех пожарных танков на территорию 6-го арсенала", - уточнили в Генштабе.

Одновременно усилили охрану и оборону военных складов и арсеналов на всей территории Украины.

Подразделения ГСЧС ликвидировали пять пожаров за пределами арсенала, возникших вследствие попадания боеприпасов в Ичне и Августовке. Там сгорели дома.

Сейчас на территории военного склада наблюдаются взрывы разной интенсивности. Лишь после уменьшения интенсивности взрывов силы и средства ГСЧС начнут выполнение мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации.

Информации о погибших и пострадавших нет.

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. С 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысяч человек. Из них через развернутые эвакуационные пункты вывезли 4,3 тыс. людей, больше 8,2 тыс. человек выехали самостоятельно. Эвакуированных разместили в специально организованных пунктах Ичнянского, Прилуцкого, Бахмачского и Нежинского районов. С Ичнянской центральной райбольницы эвакуировали 163 больных в лечебное учреждение Парафиевки.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала. Звучит также слово теракт. Группа военных прокуроров допрашивает часовых, охранявших арсенал, и других свидетелей. Следователи рассматривают еще версии - несоблюдение пожарной безопасности, умышленный поджог, чтобы скрыть хищения боеприпасов, и служебная халатность. Именно по факту халатности военная прокуратура открыла уголовное производство.

ВидеоВ Ичню начинают возвращаться эвакуированные местные жители

Взрывная Ичня. Уже более суток детонируют боеприпасы на Черниговщине - на третьем по размеру и стратегическому значению в Украине военном арсенале. Закрыто воздушное пространство в радиусе 30 километров, дороги перекрыты, машины направляют в объезд Ични.

В Ичню начинают возвращаться эвакуированные местные жители

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции