Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пожар в "Виктории": работники лагеря решали, в каких корпусах размещать детей

Судья решил перенести слушания других свидетелей по делу на следующее заседание, назначенное на 15 ноября.

Суд Одессы заслушал директора міськдепартаменту образования и науки Елены Буйневич относительно принципов предоставления путевок, размещения детей и обеспечения безопасности в лагере "Виктория", где в пожаре погибли трое детей.

Об этом пишет Укринформ.

"По состоянию на 15 сентября, когда случился пожар, департамент образования не принял лагерь на баланс горуправления капитального строительства, которому лагерь был временно передан на период осуществления реконструкции. Поэтому нести ответственность за безопасность детей мы не могли", - отметила Буйневич.

По ее словам, райотделы образования и горуправления были причастны лишь к согласования списков детей, которых направляли в оздоровительный лагерь. А работники заведения сами определяли, в каком корпусе размещать детей, и на них возлагалась и ответственность за условия отдыха и гарантии безопасности.

Что же касается установки противопожарной сигнализации в лагере, уточнила Буйневич, то миссия департамента образования вичерпувалась тем, что мы добивались выделения средств на закупку соответствующего оборудования для учреждения, в соответствии с запросом директора лагеря. И такие средства в смете на содержание лагеря в 2017 году, а установили сигнализацию в департаменте не знали, сказала она.

Вместе с тем, глава міськдепартаменту образования вспомнила, что в кабинете директора заведения Петроса Саркисяна видела в день, когда произошел пожар, "предписание чиновника ГСЧС о безотлагательном устранении недостатков противопожарной системы, датированный 23 июня 2017 года, о котором в міськдепартаменті тоже ничего не знали".

Фотогалерея Через смерть трьох дітей у таборі Одеську мерію почали пікетувати, почалися сутички й принесли шини (11 фото)

В свою очередь, адвокаты экс-директора лагеря "Виктория" отвергли обвинения потерпевших о бездействии подсудимого Саркисяна: "Подзащитный отправил предписание для надлежащего реагирования балансодержателю - горуправлению капитального строительства. Однако там лишь заверили печатью, что предписание получено - реальных действий для устранения недостатков не было сделано".

После этого судья Виктор Чаплицький вынес решение - перенести слушания других свидетелей по делу на следующее заседание, назначенное на 15 ноября.

ВидеоЭкс-директору лагеря "Виктория" и его заместительнице огласили новое обвинение

По данным прокуратуры, чиновники нанесли ущерб государству более чем 120 тысяч гривен, ведь по штатному расписанию в лагере работали "мертвые души". Сейчас суд будет устанавливать, могла ли привести к трагедии нехватка воспитателей. В том, что в лагере вместо реальных работников были "мертвые души", директор виновным себя не считает.

Экс-директору лагеря "Виктория" и его заместительнице огласили новое обвинение

Напомним, трагедия в детском лагере произошла в ночь на 16 сентября 2017 года. Во время пожара сгорело двухэтажное деревянное здание, погибли трое детей. Еще двое попали в больницу.

24 апреля суд вынес первый судебный приговор о трагедии в детском лагере “Виктория”. Воспитательницу заведения, которая отвечала за противопожарную безопасность приговорили к трем годам заключения условно.

В мае областная прокуратура объявила Петрос Саркисяну - экс-директору детского лагеря "Виктория" - о подозрении в завладении чужим имуществом и злоупотреблении служебным положением. Шесть человек – в соответствии с документами – работали в "Виктории" и получали заработную плату.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции