Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пожар в Керченском проливе: пострадавшие судна причастны к незаконным поставкам газа в Сирию - МинВОТ

Кроме того, они заходили в порты оккупированного Крыма.

Газовые танкеры "Maestro" и "Venice" (предыдущее название "Candy"), которые загорелись в Керченском проливе, причастны к незаконным поставкам газа в Сирию, а также заходили в порты оккупированного Крыма.

Об этом сообщает Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ).

В ведомстве отметили, что, по данным Офиса по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), "Maestro" и "Venice" задействованы в незаконных поставок газа в Сирию, начиная с 2016 года.

Судна згоріли у Керченській протоці
fleetmon.com
Судна згоріли у Керченській протоці

Кроме того, суда ранее заходили в закрытые порты временно оккупированного Крыма и являются нарушителями режима временно оккупированных территорий. На обоих кораблях на момент пожара не работала система идентификации судов AIS (Automatic Identification System), которая позволяет отслеживать их движение.

"Такие действия иностранных компаний, причастных к морским перевозкам, направлены на избежание ответственности со стороны украинского законодательства, а также попытки не попасть в список компаний-нарушителей, к которым могут применяться международно-правовые санкции", – сообщили в МинВОТ.

В министерстве добавили, что Российская Федерация поощряет массовые отключения судами системы AIS и таким образом пренебрегает нормами международного права.

"На этот раз авария привела к самым страшным последствиям – смерти людей", – говорится в сообщении.

Напомним, в понедельник, 21 января, на двух судах в Керченском проливе возник пожар. Всего в экипажи двух судов, по предварительной информации, входили около 30 моряков - граждане Турции и Индии. Пожар произошел на борту танкеров "Кэнди" и "Маэстро", которые ходят под флагом Танзании. Они находились в нейтральных водах. По последним данным, в результате пожара погибли 14 моряков.

Видео"Там происходит что-то ужасное": в Керченском проливе погибло 14 моряков

Такие слова очевидцев пожара в Керченском проливе приводят СМИ. Вечером там вспыхнули и впоследствии затонули сразу два судна. Погибли по меньшей мере 14 моряков, судьба еще 5 - до сих пор неизвестна. В районе катастрофы - сильное течение, что осложняет поиск моряков. По предварительной версии, трагедия могла произойти из-за нарушения техники безопасности.

"Там происходит что-то ужасное": в Керченском проливе погибло 14 моряков

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции