"Потерянное время для пациентов". Супрун заявила об оттягивании Минздравом легализации медицинского каннабиса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Скалецкая заявила о необходимости разработки документа, хотя он уже есть.

Бывшая исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун заявила о том, что для легализации медицинского каннабиса в Украине надо принять проект постановления Кабмина, а не создавать новый законопроект, как об этом говорила новая глава Минздрава Зоряна Скалецкая.

Бывшая чиновница подчеркнула, что тема применения каннабиса в медицине богата манипуляциями, однако этого следует избегать, ведь он может оказать жизненно необходимую помощь больным пациентам.

"Вчера министр здравоохранения (Зоряна Скалецкая – Ред.) озвучила тезис, что для запуска этого процесса необходимо разработать новый законопроект. Хотя на самом деле уже все сделано. Существует проект постановления Кабинета министров Украины "О внесении изменений в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров". Он регулирует использование медицинского каннабиса. Но постановление нужно лишь принять", - говорится в сообщении Супрун в фейсбуке.

Применение каннабиса и производных от него препаратов в медицине — тема довольно сложная и богатая на манипуляции. Впрочем,...

Опубликовано Ульяна Супрун Четверг, 5 сентября 2019 г.

Она отметила, что разработка нового законопроекта - это потерянное время для пациентов, которые нуждаются в таких препаратах для лечения. Таких украинцев насчитывают около двух миллионов.

Указанное постановление предлагает внести изменения в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Каннабис и его производные будут перенесены из перечня веществ, оборот которых запрещен, в перечень тех, оборот которых ограничен. Супрун уверяет, что проект имеет все необходимые положения и был одобрен на правительственном комитете, однако был заблокирован МВД на последнем заседании правительства предыдущего премьера Владимира Гройсмана, хотя ранее в Министерстве этот акт согласовывали.

"Легализация использования каннабиса в медицинских и научных целях не означает, что "трава" станет доступной для всех, или же увеличится количество наркозависимых. Такие лекарства будут выдавать только рецептурно и под наблюдением врача. В то же время речь не идет только о курении медицинского каннабиса. Есть разные способы потребления каннабиноидов: масла, таблетки, мази, вапоризация. Важно помнить, что медицинские препараты, которые содержат в своем составе каннабис, не являются наркотиками. Такие препараты не вызывают привыкания или зависимости", - пояснила доктор Супрун.

По ее словам, доступ к препаратам с канабисом - реализация права пациентов на медицинскую помощь.

Напомним, в конце января на сайте Верховной Рады появилась петиция в поддержку легализации медицинского каннабиса и меньше чем за два месяца набрала более 25 тысяч голосов.

Также инициативу сразу после появления поддержала тогда в.о министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун. По ее словам, использование медицинского каннабиса является оправданным и реализует права людей на медпомощь. ТСН.uа решил разобраться, действительно ли Украине нужна легализация марихуаны и как это делают за рубежом.

15 мая комитет Рады поддержал законопроект о легализации медицинской марихуаны и пообещал зарегистрировать его в ВР.

Видео Возле ВР активисты требовали легализовать медицинский каннабис в Украине

Законопроект о легализации медицинского каннабиса уже несколько месяцев не могут рассмотреть депутаты. Сегодня, правда, у парламентариев выходной. Но активисты говорят - свое послание попытаются донести через телевизоры и Интернет.  

Возле ВР активисты требовали легализовать медицинский каннабис в Украине

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции