Постпред Украины в ООН: агрессия РФ серьезно подрывает права людей, которые остаются на оккупированных территориях

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия должна предотвращать гуманитарным кризисам на территориях, находящихся под временным контролем.

Постоянный представитель Украины в Организации Объединенных Наций Владимир Ельченко подчеркнул, что российская агрессия серьезно подрывает права людей, которые остаются на оккупированных территориях, в частности в Крыму и Донецкой и Луганской областях.

Об этом он заявил во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН по работе Совета по правам человека ООН в пятницу, 2 ноября.

Ельченко подчеркнул, что продолжающаяся агрессия Российской Федерации не только негативно влияет на безопасность и гуманитарную ситуацию в Луганской и Донецкой областях, но и серьезно подрывает основные права человека и основные свободы гражданских лиц, которые остаются на территориях, которые не контролируются украинским правительством.

"Не следует игнорировать серьезные нарушения и нарушения прав человека и основных свобод, которые осуществляют российские оккупационные администрации на Донбассе и в Крыму. Россия должна выполнять свои обязательства как государства-оккупанта и предотвращать гуманитарным кризисам на территориях, находящихся под временным контролем", - отметил он.

Между тем, Украина, по его словам, высоко ценит вклад Совета по правам человека в решении ситуации с правами человека в Украине, в том числе в оккупированном Крыму. Между тем, международная поддержка должна включать усилия, направленные на противодействие нарушений прав человека, совершенными в результате российской агрессии, в частности, на оккупированных территориях.

Постпред Украины также подчеркнул, что Украина высоко ценит работу мониторинговой миссии по правам человека и обязуется продолжать тесное сотрудничество с ней. Впрочем Ельченко подчеркнул на необходимости получения им беспрепятственного доступа к окупаваного полуострову.

"Несмотря на отказ Российской Федерации во въезде на территорию украинского полуострова, миссия имела несколько надежных источников информации для проведения качественного мониторинга событий в области прав человека в оккупированном Крыму. В то же время, признавая усилия УВКПЧ ООН в дистанционном наблюдении за ситуацией, мы одновременно продолжаем настаивать и требовать прямой отчетности с места", - отметил Ельченко.

По его словам, продолжающиеся нарушения прав человека во всем мире четко демонстрируют необходимость уделять больше внимания профилактическим действиям. "К сожалению, нормы международного права в области прав человека и международного гуманитарного права нарушаются и попираются, при чем безнаказанно", - констатировал украинский постпред.

Напомним, 30 октября в Нью-Йорке состоялось открытое заседание Совета Безопасности ООН по ситуации в оккупированных регионах на востоке Украины. Во время заседания Ельченко заявил, что РФ использует Совбез ООН для пропаганды.

ВидеоВ Совбезе ООН осудили планы оккупантов провести выборы на Донбассе

В Нью-Йорке накануне созвали открытое заседание по Украине. Россияне в зале пытались устроить выступление представительницы так называемой "ЛНР", но в Совбезе предложение из Москвы - не поддержали. По итогам - восемь государств выступили с совместным заявлением. В ней, в частности, призвали международное сообщество противостоять незаконным выборам.

В Совбезе ООН осудили планы оккупантов провести выборы на Донбассе

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции