Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Постпред РФ рассказал, сколько тысяч военных Россия перебросила в Крым перед аннексией полуострова

Впрочем, чиновник все же заявляет о законности пребывания российских военных в Крыму в 2014 году

Российская Федерации перебросила в Крым 9 тысяч военнослужащих накануне аннексии полуострова. Об этом сообщил постпред России при ЕС Владимир Чижов, пишет "DW".

По его словам, в марте 2014 года передислокация российских военных проводилась самолетами.

Постпред России рассказал, что на полуострове в момент аннексии располагалось 16 тысяч военных РФ.

"Пробел в 9 тысяч человек был быстро заполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху", - заявил Чижов.

При этом, Чижов подчеркивает, что присутствие российских военных на полуострове была вполне законным.

"Согласно двустороннему соглашению между Россией и Украиной от 1997 года, РФ получала право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база (Черноморского) флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тысяч человек личного состава", - сказал он.

Напомним, в министерстве иностранных дел Российской Федерации заявляют, что в конце февраля 2014 года на территории Украины находились российские военные "в очень большом количестве". Количество военных не превышала того, которое зафиксировано в Будапештском меморандуме. Согласно этому документу, страны, которые подписали меморандум, в том числе и Россия, обязаны "воздерживаться от угрозы силы и применения против территориальной целостности или политической независимости Украины и что никакие их вооружения никогда не будут применены против Украины".

Впрочем, двое финских ученых доказали бессмысленность пяти основных "аргументов", которые Кремль использовал для оправдания и даже необходимости своего вторжения и аннексии Крыма. Профессор международного права Лаури Ханникейнен и доктор Теро Лундстедт из Хельсинского университета сделали это в своем исследовании под названием: "Аргументы относительно вторжения России в Крым заводят международно-правовые доктрины в тупик". Эксперты обращают внимание, что зачастую Россия вспоминает Косово, когда оправдывается за преступление против соседней страны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции