Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пост в Facebook помог спасти из промерзшего дома трех голодных детей на Житомирщине

Их мать сейчас в больнице.

На Житомирщине из холодной хаты забрали трех голодных и неухоженных детей. Чтобы спасти малышей от матери, которая злоупотребляет алкоголем, сельский голова не раз обращалась к соцслужбам, но до сих пор безрезультатно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

"Я вам не передам, как эти дети бедствуют, она же пьет. Они голодают, там одни кожа и кости", - говорит соседка Станислава Шестопал. Трое детей 4, 8 и 12 лет живут в этом доме с 33-летней безработной матерью. Отец старшего повесился, другие в семье не задерживались. Соседи говорят, что дети часто просят кушать, ходят грязные и неухоженные, в то время, как их мамаша пьянствует дома с друзьями. "Дров нет, окна выбиты, холодно", - констатирует соседка Людмила Зацеркивна. "Запасов вообще ни картофеля, ни круп. При такой маме эти дети могут с голода и холода умереть", - считает сельский голова села Ставки Людмила Кулик.

ВидеоПост в Facebook помог спасти из промерзшего дома трех голодных детей на Житомирщине

От матери, которая злоупотребляет алкоголем, служба по делам детей их изъяла лишь после того, как сельский голова написала пост в Facebook. Она утверждает о том, что дети 4, 8 и 12 лет живут без пищи в антисанитарных условиях. Она неоднократно сообщала в районное управление по делам детей. Там изымать малышей не торопились. Только когда чиновница об этом написала публично - служба внезапно появилась.

Пост в Facebook помог спасти из промерзшего дома трех голодных детей на Житомирщине

Она говорит, что не раз обращалась в службу по делам детей, чтобы забрать малышей в безопасное место, но на ее жалобы не реагировали. "Ждите, приедем, изымем детей из семьи. И так постоянно это: обещают, обещают и до этого времени никто. А зима на носу. Я лично волнуюсь за жизнь этих детей", - говорит г-жа Кулик. Для осмотра проблемной семьи она созвала специальную комиссию, когда же районные чиновники ее проигнорировали, то написала пост в соцсетях о том, что соцслужбы бездействуют, а дети могут погибнуть. Фотографии грязного и неряшливого дома разлетелись мгновенно и вызвали волну возмущения.

После такой огласки, соцслужбы еще до начала рабочего дня приехали в село и вывезли семью в больницу. У всех троих детей медики диагностировали бронхит. "Средне стабильной тяжести, дети запущены, имеют и вши, и нечистые", - говорит заведующий педиатрического отделения Андрушевской ЦРБ Валентина Верещак. Мать малышей в другом отделении, где ее начали лечить от алкоголизма. "Уже не пью, со вчерашнего дня. Все, что эта там рассказывает, это ложь", - говорит мама детей Ольга Мирошниченко.

Фотогалерея В Харькове горе-мать оставила двух дочерей с пьяными бабушкой и дедушкой (5 фото)

В соцслужбе признаются, что забрали детей после сообщения в Facebook, но убеждают, что ситуацию держали на контроле, а глава деревни, описывая их бездействие, просто пиарилась. "Может, она хочет какой-то публичности. О том, что есть письмо и никто не отреагировал, это неправда. Мы ждали места, чтобы детей поместить куда-то", - говорит главный специалист управления по делам семьи и молодежи Андрушевской РГА Ольга Жук. Забирать малышей от мамы чиновники не собираются, потому что верят в ее исправление. "У мамы, которая просит помощи, забрать детей и не дать ей шанса – это не по-человечески", - говорит госпожа Жук.

Но соседи и полиция в этом совсем не уверены. "Сколько мы ее просили, она думает, что мы ее пугали. Этот человек неисправим", - говорит соседка Зацеркивна. "Постоянно пьянствует, ведет антиморальний образ жизни. Составляли протоколы, но это на нее не действует", - рассказал участковый инспектор Сергей Собецкий. Дети пробудут в больнице две недели, оттуда их хотят направить в санаторий, а затем вернуть домой. Их дом, если женщина и в самом деле бросит пить, обещают привести в порядок односельчане.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции