Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Политики с пониженным порогом политической гигиены". Украина резко отреагировала на визит чехов в Крым

Чехи проигнорировали не только закон, но и нарушили международное право.

Посольство Украины в Чешской Республике протестует незаконный визит в оккупированный Крым депутата Европарламента Яромира Когличека и сенатора Ярослава Доубравы.

Соответствующее заявление размещено на странице дипломатического представительства.

Указанных чешских депутатов обвинили в нарушении не только украинского законодательства, но и международного права. В частности, речь идет о резолюции Генеральной ассамблеи ООН № 68/262 от 27 марта 2014, которой подтверждено суверенитет и территориальную целостность Украины, а страны призвали воздержаться от действий, которые могли бы быть интерпретированы как признание изменения статуса украинского Крыма.

Украинские дипломаты отметили, что Москва находит для поездок на оккупированные территории "политиков с пониженным порогом политической гигиены, которые готовы участвовать в пропагандистских вояжах".

"Те, кто помогает России оправдать свои преступления, не могут не понимать, что является инструментом в руках Кремля, который, прикрываясь этими "визитами", безнаказанно продолжать репрессии, аресты, пытки и убийства украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму. У нас нет, однако, иллюзий, что чешские депутаты и ангажированные ими журналисты и "общественные деятели" занимались в Крыму такими "мелочами", - отметили в посольстве Украины в Чехии.

Дипломаты убеждены, что "взывать к совести очевидно бесперспективно". Впрочем, Украина оставляет за собой право применить против любого, кто незаконно посещает Крым, санкции.

"Мы, однако, высоко ценим тот факт, что большая часть чешского политикума, а также чешское правительство, однозначно стоят на позициях поддержки территориальной целостности Украины и осуждают российскую агрессию против нашего государства, оккупацию Москвой части украинской территории", - говорится в заявлении.

Ранее в Крымской декларации США о непризнании попытки аннексии Крымского полуострова Россией присоединились еще ряд европейских стран. Свою приверженность непризнания аннексии Крыма выразили Чехия, Швеция, Норвегия и Косово.

ВидеоМинистр МВД Италии заявил, что Россия имела право аннексировать Крым

В интервью Washington Post политик, который не скрывает своей приверженности Москвы, объяснил, что Россия имела право аннексировать Крым, там состоялся референдум. Когда журналист напомнил о российских солдатах на полуострове, Сальвини добавил, что фальшивым был не референдум, а Революция достоинства. На такие слова уже отреагировали украинские дипломаты.

Министр МВД Италии заявил, что Россия имела право аннексировать Крым

Выбор редакции