Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посольство Бразилии отказалось помогать боевику Лусварги - адвокат

Более того, именно сотрудники посольства сообщили украинской стороне о местонахождении боевика.

Посольство Бразилии в Украине отказалось помогать бразильцу Рафаэлю Лусварги, который воевал на стороне пророссийских боевиков на Донбассе.

Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат боевика Валентин Рыбин.

ВидеоПавлоградский райсуд решит судьбу бразильца Лусваргы, который воевал на стороне "Л/ДНР"

Бразильца Рафаэля Лусваргы, что воевал против Украины на стороне русских наемников на Донбассе, поймали националисты организации "Сич" прямо на улице в Киеве. Они отвели боевика в СБУ и транслировали это вживую в Интернете.

Павлоградский райсуд решит судьбу бразильца Лусваргы, который воевал на стороне "Л/ДНР"

По его словам, бразильское посольство отказалось выдать Лусварги документы для возвращения домой, содействовать его возвращению на родину и просто поддерживать его.

"Мои многочисленные обращения к консулу посольства Бразилии о необходимости возвращения Рафаэля домой и предупреждения о незавидной в будущем судьбе добровольца, в случае проявления пассивности, услышаны не были", - отметил Рыбин.

По словам адвоката, активисты националистической организации "С14" не искали Лусварги, поскольку бразильское посольство само сообщило украинской стороне о местонахождении боевика. В итоге активисты пришли к посольству и отвели Лусварги в СБУ.

Напомним, 4 мая в Киеве националисты поймали бразильца Лусварги, который воевал на стороне боевиков. Сначала его поставили на колени и заставили извиняться за участие в военной агрессии против Украины, а потом решили отвести в СБУ.

Через некоторое время к активистам вышли сотрудники ведомства. Один из них, не назвав себя, заявил, что обвинительный акт в отношении мужчины, которого привели националисты, сейчас рассматривается судом первой инстанции. Позже пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская в Facebook сообщила, что с Лусварги общаются сотрудники спецслужбы.

Впоследствии в связи с большим общественным интересом СБУ обнародовала разъяснение относительно ситуации с гражданином Бразилии.

Отмечается, что Лусварги был задержан сотрудниками СБУ в октябре 2016 года. В отношении иностранца следователи СБУ открыли уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3, ч.4 ст.260 УК Украины.

Во время досудебного следствия было установлено, что гражданин Бразилии с сентября 2014 по май 2015 года принимал участие в боевых действиях против сил антитеррористической операции в составе незаконных вооруженных формирований террористов на Донбассе. Он входил в так называемого "1-го мотострелкового батальона "Викинг" террористической организации "ДНР".

В СБУ отметили, что во время расследования гражданин Бразилии полностью признал свою вину в инкриминируемых преступлениях.

25 января 2017 года Лусварги был приговорен Печерским райсудом Киева к 13 годам лишения свободы с конфискацией имущества. Сторона защиты подала апелляционную жалобу на это решение. Апелляционный суд отменил вышеуказанный приговор за процедурные нарушения.

В декабре 2017 года ему была изменена мера пресечения с содержания под стражей на личное обязательство сроком на 2 месяца.

По результатам определения подсудности Верховный суд направил дело против Лусварги в Павлоградский районный суда Днепропетровской области, которым оно рассматривается по существу и в исключительные полномочия которого входит вопрос относительно меры пресечения, отметили в СБУ.

5 мая стало известно, что Павлоградский горрайонный суд Днепропетровской области, который должен рассмотреть и провести подготовительное заседание по делу Рафаэля Маркуса Лусварги 6 июня, перенес дату подготовительного заседания на понедельник, 7 мая. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции