Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Посол США встретилась с семьями пленных украинских моряков

Семьи передали письмо американскому правительству с просьбой.

Семьи военнопленных украинских моряков 5 декабря встретились с Послом США в Украине Мэри Йованович.

Об этом сообщила на своей странице в Facebook первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Первый вице-спикер рассказала, что Мэри Йованович, вслед за президентом Украины Петром Порошенко была встреча с родными пленных.

"Семьи передали письмо американскому правительству с просьбой: бок о бок с украинской властью бороться за освобождение ребят", - отметила она.

Также Геращенко добавила, что до сих пор военнопленным не удалось передать письма поддержки от семей и добиться допуска украинских консулов и дипломатов.

Ранее, 4 декабря с семьями незаконно удерживаемых в России украинских моряков, захваченных в плен возле Керченского пролива встретился президент Украины Петр Порошенко.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход до Керченского пролива украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого русские перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в анексованому Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

29 ноября Европейский суд по правам человека обязал Россию предоставить информацию о захваченных в плен украинских моряков. Россия должна была предоставить информацию о захвате военнослужащих и юридические основания их удержания. Также московская власть должна была сообщить о месте содержания моряков, информировать об их ранения и оказанную медицинскую помощь. Российское правительство должно предоставить эту информацию до понедельника, 3 декабря.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции