Последний юбилей в Киеве и "усыновление" Пономарева: какой Украина запомнит Монсеррат Кабалье

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Один из лучших голосов последнего столетия теперь будет звучать только в записях.

Умерла Монсеррат Кабалье, самая прославленная оперная певица современности. Причину смерти по просьбе семьи врачи не разглашают, но известно, что последние недели она провела в больнице Барселоны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Огни позади и Фредди Меркюри рядом – самый известный дуэт Монсеррат Кабалье. Во время этого выступления Меркьюри уже знает, что у него СПИД. На открытии Олимпийских игр "Барселона" прозвучит в записи, а она будет петь дальше еще целую четверть века. Девять десятков ролей, восемь сотен камерных произведений, ей рукоплескали Ла Скала, Ковент-Гарден и Метрополитен-опера.

ВидеоНа 86-м году жизни скончалась оперная певица Монсеррат Кабалье

Причину смерти по просьбе семьи врачи не разглашают, но известно, что последние недели Кабалье провела в больнице Барселоны. Свой последний день рождения звезда отпраздновала в Киеве. Какой была настоящая Монсеррат - на сцене и в жизни - ТСН собрала воспоминания.

На 86-м году жизни скончалась оперная певица Монсеррат Кабалье

В Украину Монсеррат приезжала трижды. Первый визит был самым скандальным: она выходит из поезда в Днепре десять лет назад, показывает язык немногочисленным фанатам, срывает овации, а потом едет открывать ночной клуб за гонорар в 120 тысяч долларов. Поет для местной элиты - от областного прокурора и руководителя ОГА до митрополита. Оперные арии публика запивает шампанским и заедает суши – звон бокалов и вилок хорошо слышно на старой записи. Впоследствии журналистам она скажет, что будет петь там, где ее захотят услышать - и много смеяться над самой собой.

"Это ушел не человек, а это ушел весь мир. Она была лучшая, это была просто непревзойденная, в репертуаре Бельканто, Пуччини, Доницети – нет сейчас лучшего исполнения", - убежден солист украинской оперы Сергей Магера. Его Кабалье отметила своей премией, они дважды спели дуэтом. Со сценой оперная звезда не расставалась до последнего, хотя последние годы передвигалась только на костылях или в инвалидной коляске. Ноги не слушались ее после автокатастрофы, а вот чувство юмора не отказывало никогда. "Я в возрасте женщина, к тебе приставать не могу, но я могу тебя усыновить", - вспоминает забавную беседу певец Александр Пономарев.

Он спел для Монсеррат украинскую народную песню во время ее последнего юбилея – вместе со всем дворцом "Украина". "Я ее узнаю среди миллионов певиц – ее тембр. Она даже в разговоре повседневном разговаривала таким тембром, который завораживает", - признается Пономарев. Свои 85 Монсеррат отпраздновала в апреле этого года в Киеве, вспоминала бедное детство, когда мечтала только о еде, и не отпускала от себя внучку – ни на приеме, ни на концерте. Сама со сцены спела только одну арию: "Хабанера" из "Кармен". Пояснила, что на большее голоса уже не осталось.

Барселона попрощается с Монсеррат Кабалье в воскресенье в Лес Кортс.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции