Последний пропагандистский фильм Оливера Стоуна об Украине может стать его самым бесстыдным шагом – The Daily Beast

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фильм об Украине считают "заказным" со стороны Медведчука.

Когда Оливер Стоун объявил в конце июня, что на фестивале в Таормине на Сицилии он представит новый документальный фильм "Раскрывая Украину" (Reaveling Ukraine), мало кто обратил на это внимание. Это было не слишком удивительно, учитывая то, что за последние годы он дрейфовал от производства знаменитых голливудских блокбастеров до льстивых агиографий диктаторов, которые выступают против Соединенных Штатов. Единственные СМИ, которые были заинтересованы в этом, контролировались или российским правительством, или определенным украинским бизнесменом.

Об этом в своей колонке на The Daily Beast пишет журналист Пьер Во.

Трейлер "Раскрывая Украину" - это беспорядок. Полусфабрикованные диалоги пронизаны злобной, драматичной музыкой, будто они имеют большое значение, когда они часто кажутся вырезанными из середины фраз, оставляя их непонятными. Рекламный материал на веб-сайте фильма чрезвычайно неудобен и с большим количеством ринглиша (английский язык с определенно плохим акцентом).

"В фильме главный докладчик – тяжеловес украинской политики, лидер оппозиции - Виктор Медведчук, у которого берет интервью режиссер Оливер Стоун. Оливер Стоун также общается с президентом России Владимиром Путиным об украинском кризисе", - говорится в трейлере.

Повторное использование многих элементов из предыдущего документального фильма Стоуна "Украина в огне" говорит о соглашении с выгодным приобретением. На самом деле в рекламе "Открывая Украину" даже используется та самая фотография Стоуна, что и в "Украине в огне", и в той самой позиции.

Начальная линия Стоуна в трейлере: "Доброе утро, господин Медведчук, я Оливер Стоун".

Виктор Медведчук остается зловещей фигурой в украинской политике, несмотря на период скрытия после революции Майдана 2014 года, во время которой его офис штурмовали активисты, которые обнаружили, в частности, портрет мужчины, которого часто называют украинским князем тьмы.

Репутация Медведчука восходит к 1980 году, когда незадолго до проведения Олимпийских игр в Москве украинского поэта-диссидента Василия Стуса арестовали за "антисоветскую деятельность", а молодого адвоката назначили его государственным адвокатом, несмотря на запросы самого Стуса. Во время заключительного выступления на судебном заседании Медведчук осудил своего клиента и сказал, что все "преступления" Стуса заслужили наказания, а также утверждал, что его серьезные проблемы со здоровьем не влияют на его работоспособность. Стус был приговорен к 10 годам принудительного труда в пресловутом лагере "Пермь-36", где он погиб во время голодания в 1985 году.

Войдя в бизнес и политику в 90-х годах, Медведчук заработал состояние, оцененное различными источниками в промежутке между 270 и 800 миллионами долларов США. В 2002 году он был назначен главой президентской администрации Кучмы – и это несмотря на его известную судимость за насильственное нападение на студента, в то время как он был членом добровольческого отряда "Дружба" в 1960-х годах, и обвинения в том, что он был агентом КГБ под кодовым именем "Соколовский". Утечка кассетных записей разговоров между Кучмой и руководителями Службы безопасности Украины и МВД подтверждают, что Кучма был ознакомлен с этими сообщениями, но считал влияние Медведчука слишком большим, чтобы изменить его.

В 2004 году, когда будущий президент Виктор Ющенко проводил агитацию против запланированного Кучмой преемника Виктора Януковича, Медведчука обвиняли в проведении митинга открыто неонацистской "виртуальной партии", Украинской национальной ассамблеей, во время которой лидер партии Эдуард Коваленко заявил о своей поддержке Ющенко. Стоит отметить, что Коваленко снова появился в 2017 году, на этот раз как якобы пророссийский активист, странная смена взглядов как для украинского националиста.

После Оранжевой революции в 2004 году, когда Ющенко разгромил Януковича, Медведчук основал аморфную организацию "Украинский выбор", которая финансировала все - от политических кандидатов до праздничных лагерей по всей стране. "Украинский выбор" была идеологически гибкой группировкой, использующей язык как левых, так и правых, но их пропаганда, как правило, следовала антиевропейским и пророссийским очертаниям. Некоторые из них переходили непосредственно в крайнеправые, например, статья, опубликованная на веб-сайте организации, которая поддерживала классические тропы антисемитизма советских времен, утверждая, что известные политики, которые выступают против Виктора Януковича во время протестов Майдана, имели "тайные еврейские фамилии". "Украинский выбор" также играл на гомофобных настроениях, выступая против Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, с билбордами о том, что соглашение приведет к однополым бракам.

Отношения Медведчука с российским государством очень близки, мягко говоря. Владимир Путин является крестным отцом его дочери Дарьи, а жена премьер-министра Дмитрия Медведева Светлана - ее крестная. Когда Путин выступал на ежегодной конференции в Валдае, что организовывалась Кремлем в 2016 году, Медведчук сидел по центру, рядом с пресс-секретарем российского президента Дмитрием Песковым.

Когда США ввели санкции в марте 2014 года, после того, как российские войска оккупировали Крымский полуостров, Медведчук был в этом списке за "угрозы миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины, а также подрывая демократические институты и процессы в Украине. Он также (в списке), потому что он материально помогал, спонсировал или оказывал материальную или техническую поддержку Януковичу".

Но после начала войны между замаскированными силами России и Украины на востоке страны месяцы спустя Медведчук стал ключевым игроком в обменах заключенных, причем Путин ведет переговоры непосредственно с ним, а не с самим украинским правительством. В связи с этим он получил место в Минской группе во главе с его бывшим боссом Кучмой. Медведчук был наиболее заметной фигурой в освобождении украинского офицера Надежды Савченко и бывшего пилота, которая была взята в плен в 2014 году и наконец освобождена после длительного голодания и сфабрикованного дела об убийстве в 2016 году. Савченко вернулась героем, но вскоре стала странной и превратилась в изгоя после того, как сделала антисемитские заявления и провела несанкционированные встречи с сепаратистами, которые поддерживаются Россией, через линию фронта. В 2018 году она была арестована и обвинена в подготовке вооруженного переворота.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что подозревает Медведчука в причастности к возможному заговору. С этим аспектом расследования ничего не вышло, и Савченко до сих пор не вынесен приговор, хотя недавно она была освобождена, и ей дали разрешение вернуться в парламент в апреле этого года. В марте Луценко сообщил, что возбудил уголовное дело против Медведчука и другого пророссийского политика Юрия Бойко за незаконную поездку в Москву для встреч с чиновниками.

Несмотря на все его публичные осуждения, Медведчук использовал эту позицию для того, чтобы вернуться к чему-то вроде реванша, вернувшись обратно в ведущую политику как лидер партии "За жизнь", которая после раскола в "Оппозиционном блоке", состоящая из бывших членов Партии регионов Виктора Януковича, теперь сформировала союз пророссийских депутатов с 27 местами в нынешнем парламенте.

Он также продолжал покупать СМИ, контролируя их непосредственно или через лояльных партнеров. За последние 18 месяцев он приобрел телеканалы 112, Zik и NewsOne, быстро меняя их продукцию в свою пользу, со слухами о возможном приобретении двух других.

Игорь Крымов, редактор телеканала ZIK, сообщил независимому телеканалу "Громадське", что руководители каналов запретили освещать протесты против регистрации пророссийских кандидатов на предстоящих парламентских выборах, поскольку они "не интересны". Крымов бросил вызов руководству и направил "Громадському" собственное освещение протеста на канале. С тех пор его было отстранено.

Несмотря на то, что украинское правительство и несколько других партий в парламенте осуждали растущее влияние Медведчука на средства массовой информации, некоторые западные политики оказали ему помощь, особенно члены "Партии независимости Великобритании", которая часто стоит на стороне России в международных делах. Еще одна интересная западная связь Медведчука появилась в 2017 году, когда Reuters сообщили чиновники, знакомые с расследованием ФБР о контактах между командой Трампа и Россией, что Медведчук был одним из таких контактов, что сам Медведчук отрицает.

Следовательно, роль звезды Медведчука в новом фильме Стоуна является просто отражением его растущей популярности или же это его собственным PR-ходом?

Тот факт, что его жена, бывшая ведущая X Factor Ukraine с подозрительной историей российских деловых связей, Оксана Марченко, титруется как "журналистка", безусловно, указывает на последнее. Действительно, 112 и NewsOne публикуют снисходительные репортажи с пышного фестиваля, передавая видеоматериалы о Медведчуке и Марченко, которые дарят букет цветов Николь Кидман и посещают вечер с Стоуном и Доменико Дольче, чью одежда Виктор, очевидно, исключительно носит, и кого считает "другом".

ВидеоВсемирно известный режиссер Оливер Стоун снял документальный фильм "Нерассказанная история Украины"

Фильм об Украине, в котором снимались Виктор Медведчук, его жена Оксана Марченко, другие друзья Путина и сам президент РФ, получил Гран-при кинофестиваля в Италии. По словам режиссера, эта кинолента - правдивая история о событиях последних лет в Украине. Подробности - прямо сейчас.

Всемирно известный режиссер Оливер Стоун снял документальный фильм "Нерассказанная история Украины"

Кроме семьи Медведчука и президента Путина, другие имена, прикрепленные к этому фильму, достаточно неизвестные. Режиссер Игорь Лопатонок (Стоун - звезда и исполнительный продюсер, но не был за камерой) до фильма почти неизвестен, кроме его предыдущей работы над "Украиной в огне", несколько разрисованных ремастеров фильмов советской эпохи и незначительного количество недвижимости.

Лопатонок продемонстрировал или зрелищное невежество, или ложь относительно одного из своих подданных, когда недавно заявил в Facebook, что Путин никогда не был агентом КГБ, о чем часто вспоминал российский президент.

Другими "звездами", перечисленными на странице IMDB фильма, являются Иван Качановский, академик, который пропагандирует теории заговора, утверждая, что застреленные протестующие на Майдане в 2014 году были жертвами операции "фальшивый флаг", и Ли Станахан, американский ведущий на российском государственном радио Sputnik и бывший журналист Breitbart. Станахан упоминался в 2016 году в статье The New York Times из-за его роли в распространении дезинформации на расовой почве в компании Chobani в Twin Falls, штат Айдахо.

"Раскрывая Украину" должно было быть показано на канале 112 Медведчука 13 июля, однако позже премьера была отменена. Российские государственные средства массовой информации уже освещают выборку, даже и довольно скучную, с интервью Стоуна с Путиным. В Таормине фильм получил награду за лучший документальный фильм, несмотря на присутствие Стоуна в жюри конкурса художественного фильма. Вся эта история выглядит неприемлемой для Стоуна, который в течение некоторого времени пытался поддерживать любой режим, пока он является противником Соединенных Штатов, но до сих пор воздерживался от столь очевидного выполнения заказов частного предпринимателя.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции