После урагана в Одессе синоптики предупреждают о новых стихийных бедствиях

В Украине до четверга объявлено штормовое предупреждение.

Ураган, который пронесся по Одессе в ночь на 1 июня, может повториться и в других регионах Украины. В стране до 6 июня объявлено штормовое предупреждение.

Читайте также: Разгромленная ужасной бурей Одесса уже второй день сидит без света

В частности, ожидаются сильные грозы и ливни с ветром, причем абсолютно во всех регионах, заявила ведущий синоптик Гидрометцентра Украины Валентина Лащенко, пишут "Вести".

Синоптик сообщила, что предсказать разрушительный одесский ураган было невозможно. "Над нашей территорией проходил холодный фронт, и мы прогнозировали, что где-то будут катаклизмы, но просчитать точно, где именно, невозможно даже за несколько часов до урагана. Он происходит там, где холодные массы воздуха с моря встречаются с теплыми с суши, и конкретно в тот день эти идеальные для стихийного бедствия условия сложились в Одессе. К счастью, этот холодный фронт из Украины ушел", - отметила она, добавив, что одесский армагеддон на этой неделе не повторится.

В то же время, как заявил глава управления по вопросам чрезвычайных ситуаций КГГА Сергей Рюмшин, в столице всю неделю вместо двух аварийных бригад будут круглосуточно дежурить 24. "И вообще, столице повезло: у нас линии электропередач находятся под землей, а, значит, обесточить город нереально", - сообщил он.

В Гидрометцентре Черного и Азовского морей также отметили, что предсказать ураган подобный одесском с имеющейся аппаратурой невозможно.

Читайте также: В последний день весны непогода убивала украинцев и разрушала их жилища

"Мы зафиксировали облако в районе устья Дуная, которое двигалось к Одессе. Мы предполагали скорость ветра 18-24 м/с, однако ураган достиг силы 25-31 м/с. На самом деле предсказать хотя бы за три часа, что будет ветер именно такой силы, можно с помощью доплеровских локаторов. В Украине такой есть только в аэропорту Борисполь. Хотя даже имея хорошее оборудование, все равно точно предсказать непогоду невозможно. В ближайшее время на одесситов ждет продолжение гроз, и это нормально для лета. Мы прогнозируем в ближайшие дни порывы ветра, шквалы, дождь, град, но локально, точечно. Более точный прогноз сделать невозможно", - заявила синоптик Елена Тарнавская.

Климатологи говорят, что интенсивность стихийных явлений, в том числе и ураганов, с каждым годом увеличивается.

"Обычный ветер вообще исчезает как явление. Вместо него приходят шквалы, ураганы и смерчи. То есть уже лет через 40 в южные степные регионы страны могут вернуться пыльные, или в народе – "черные" бури, которые терроризировали те области в 60-70-х годах. Тогда они тоннами "уносили" с территории плодородную почву. Ведь сейчас сильные шквалы не смогут сдержать редкие лесопосадки, которые с каждым годом все больше вырубают, а новые деревья не насаживают", - заявила эксперт-климатолог Ирина Трофимова.

Народный синоптик Валерий Некрасов сообщил, сильные ураганы возможны в Украине на прибрежных территориях Черного и Азовского морей, особенно опасны даты: 23 июня, 21 июля и 4 декабря.

Спасатели рекомендуют украинцам во время урагана не выходить из дома и держаться подальше от окон, дверей, зеркал и полок: "Заберите с подоконников все цветы и другие незакрепленные предметы. Отключите электро- и газовые приборы и не пользуйтесь телефонами, чтобы не перегружать линию связи".

Кроме того, спасатели советуют бежать от зданий и башен и прятаться в естественных укрытиях, если стихия застала на улице. "Ни в коем случае не наступайте на провода и не прикасайтесь к трубам - их может прорвать. Держитесь подальше от деревьев, столбов и рекламных щитов. Не находитесь на возвышенностях - там ветер всегда сильнее", - добавили в МЧС.

Напомним, 31 мая в Одессе произошел сильнейший за 35 лет ураган, в результате которого один человек погиб и 36 пострадали.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация