Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
После украинской автокефалии Московский патриархат сократится наполовину – Филарет

По мнению предстоятеля УПЦ КП, это сведет на нет претензии России на лидерство в православии.

Российская православная церковь потерпит огромное поражение в случае получения Украиной церковной автокефалии. Об этом заявил в интервью Голосу Америки предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

"Московский патриархат является самой большой церковью в православии. Когда украинская церковь станет автокефальной и Московский патриархат сократится наполовину – у него не будет оснований бороться за первое место среди православных церквей", - пояснил патриарх.

ВидеоПатриарх Филарет поддержал обращение Порошенко к патриарху Варфоломею

Создания в Украине единой независимой православной церкви уже сегодня станет одной из тем дня в Верховной Раде. Там будут голосовать за обращение к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой признать независимость украинской церкви. Идею поддерживают Патриарх Филарет - от имени церкви Киевского патриархата - и Митрополит Макарий - от автокефалии.

Патриарх Филарет поддержал обращение Порошенко к патриарху Варфоломею

По его мнению, этот вопрос для Москвы является не религиозным, а политическим. "Религиозная борьба – это повод для Путина вмешиваться во внутренние украинские дела, то есть защищать православную церковь. Мы наоборот не хотим, чтобы этот процесс объединения был связан с насилием. Не хотят они переходить в украинскую церковь, пусть остаются в русской церкви", - заявил глава УПЦ-КП.

Как сообщалось, патриарх Филарет считает, что Вселенский патриархат заявил о непризнании анафемы украинского гетмана Ивана Мазепы, поскольку она была наложена по политическим мотивам. Такой же точно предстоятель Киевского патриархата считает анафему РПЦ против себя.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции