После смерча. Целая улица в Кривом Роге третий месяц живет без газа

Мэрия вроде бы нашла средства на восстановление, однако ремонтные работы затягивает бюрократия.

Третий месяц без газа остаются жители целой улицы в Кривом Роге после смерча, который пронесся по городу в конце июля, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тогда стихия нанесла много бед: разнесла дома и поломала газовые трубы. Чиновники пообещали провести и оплатить все ремонтные работы. Но газовая компания поставки так и не восстановила, потому что за подключение газа люди должны ей заплатить.

Чтобы сварить обед, жительница одного из домов разжигает костер. За два месяца научилась рубить дрова, потому что детей кормить надо. Готовит на улице Наталья от безысходности. Газовая плита в доме не работает. Трубы, соединяющие дом с магистральным газопроводом, разбил торнадо. Жители 25 домов оказались в газовых заложниках.

ВидеоПосле смерча жители улицы в Кривом Роге вынуждены жить без газа

Люди шутят, что на смену обычному торнадо пришло коммунальное: газовые трубы оборваны, словно ниточки. Вера Ивановна о газе теперь только мечтает. Чтобы подключить к дому разорванные трубы, говорит, газовики запросили три месячные пенсии.

"Чтобы эту трубу врезать - это надо заплатить. Получается четыре тысячи. У меня таких денег нет", - говорит пенсионерка.

В газовой компании утверждают: их дело было отремонтировать после стихии магистральный трубопровод и газораспределительные ящики. Восстанавливать и подсоединять трубы к каждому дому за свой счет не будут, потому что они не на их балансе.

"Эти газопроводы находятся на территории частных домовладений. Оплату за восстановительные работы должны производить собственники", - утверждает главный инженер управления эксплуатации газоснабжающей компании Марина Терентьева.

Дома без окон и полеты крыш: в Кривом Роге считают убытки от смерча

Такие заявления стали для людей стали настоящим шоком, потому что, говорят, сразу после стихии городские власти обещали взять на себя все расходы по восстановлению коммунальных сетей. В мэрии говорят, что помнят обещания, деньги на восстановление газа вроде уже нашли у спонсоров, и даже счета готовы есть, но их все никак не подпишут.

"Счета находятся уже под оплату. Существует определенное прохождение документации. К сожалению, мы никуда не денемся от бюрократии", - уверяет начальник управления благоустройства Кривого Рога Иван Карый.

Наталья боится, что из-за этой бюрократии ее 6-летняя Даша и 2-летний Богдан, как и другие соседи, встретят зиму в холодном доме, ведь отапливаются газом. И рада бы самостоятельно оплатить ремонт труб, но после восстановления раздрушенного дома денег, как и у других соседей, уже не осталось.

Напомним, Кривой Рог пережил смерч, который прошелся по двадцати улицам города. Ураган срывал крыши, вырывал с корнями деревья и крушил электроопоры. Стихию сопровождал сильный дождь и небывалого размера град.

Корреспондент ТСН Наталья Грищенко

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: