После скандала в Запорожье проукраинский священник оставил УПЦ Московского патриархата

Руководство епархии считает, что клирик должен покаяться, а тот не понимает, за что.

В Запорожье священнику Московского патриархата, который пытался выступить на украинском языке на собрании епархии, запретили служить в храме, но готовы вернуть это право после покаяния. Однако сам опальный служитель каяться не собирается, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Отец Анатолий Ревтов утверждает, что в руководстве церковной структуры ему "припомнили" публичную поддержку бойцов АТО, антироссийские высказывания в интернете и употребление украинского языка. Последней каплей могла стать поддержка священником семьи, маленького ребенка которой отказался отпевать его коллега по служению из-за того, что малыша крестили в Киевском патриархате. На епархиальных слушаниях как раз хотели рассмотреть "поведение" отца Антония, которое возмутило пророссийское большинство, а самому священнику даже не дали выступить в свою защиту, потому что он начал говорить на украинском.

ВидеоВ Запорожье священника МП лишили права на служение в церкви за поддержку бойцов АТО

Публичная поддержка бойцов, поездки в АТО и общение исключительно на украинском. Именно за такое поведение отца Анатолия вызвали на епархиальные слушания. После жаркой дискуссии отец Анатолий узнал: служить он больше не будет. Приказ подписали сразу после собрания. К вечеру батюшка позвонил Владыке. Впрочем, цель разговора каждый воспринял по-своему.

В Запорожье священника МП лишили права на служение в церкви за поддержку бойцов АТО

После этого священник решил, что служить в УПЦ Московского патриархата он больше не будет. К такому же выводу пришли и в управлении, поэтому сразу после собрания появился указ о запрете отца Анатолия в служении. Вечером того же дня состоялся телефонный разговор священника с архиереем, однако его содержание каждый трактовал по-своему. "Набирает меня отец Анатолий и говорит: я понимаю, что был неправ, наношу вред нашей матери-церкви. Я вас прошу, давайте вместе выйдем и выступим, что мы помирились. Я говорю: пожалуйста", - утверждает архиепископ Запорожский и Мелитопольский УПЦ МП Лука. Зато священник утверждает, что звонил владыке, чтобы попрощаться и попросить прощения за чрезмерную резкость высказываний, но не за озвученные идеи и мысли, поэтому был ошарашен анонсом его публичного раскаяния. "Я думал, что мы соберемся вдвоем, и просто пообщаемся, как сын с отцом. Я не думал, что это пресс-конференция, где я должен каяться", - пояснил отец Анатолий.

В Московском патриархате священника обещают простить, если он покается, но до тех пор его храм закрыт и вход для священника туда запрещен. Выполнять требования руководства отец Анатолий не собирается, поэтому свое будущее с УПЦ МП уже не связывает.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация