Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
После 300 лет поисков ученые нашли возможное захоронение гетмана Богдана Хмельницкого

Раскопки на месте склепа еще не проводили.

Место захоронения гетмана Богдана Хмельницкого в Субботове Черкасской области переживает сейчас второе рождение и аншлаг туристов. Ведь украинские геофизики под храмом с помощью геолокаторов обнаружили контуры склепа на глубине 7 метров. До сих пор все поиски захоронения Хмельницкого до такой глубины не доходили, поэтому могила гетмана считалась разоренной и не найденной.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.19:30.

За мгновение до исторического открытия – сотни лет о захоронении украинского гетмана Богдана Хмельницкого лишь пересказывают легенды и ищут. И вот сегодня после последних исследований по сверхсовременным технологиям украинские геофизики на трехмерном изображении обнаружили вероятную крипту захоронения украинского гетмана.

"Контур гроба на глубине 6 метров. Исследовано, что там есть ходы - один со стороны, а другой центральный, заходит туда к этой крипте, где есть два захоронения", - рассказывает благочинный Городищенского района УПЦ Владимир Гладковский.

Поиск места его захоронения считают едва ли не самой большой интригой истории Украины последних веков. Масштабные поиски с помощью археологов, геофизиков и историков продолжались более полгода и обнаружили доказательства, на которые никто уже и не рассчитывал.

"Где-то в центральной части храма обнаружено интересную, по мнению геофизиков, аномалию. Это может быть крипта, то есть место, где было похоронено, возможно, Хмельницкого", - говорит историк, заведующая отделом Субботовского исторического музея НИКЗ "Чигирин" Надежда Кукса.

Свято-Ильинская церковь была построена гетманом как родовая усыпальница. О том, что гетман вместе с сыном там должны быть похоронены, есть немало исторических записей, однако реального склепа не было найдено. А распространение получил миф, согласно которому после смерти Хмельницкого его усадьбу, которая находится рядом с храмом, было разрушено и сожжено, а прах гетмана выстрелом из пушки развеян. Все эти легенды новые открытия могли бы опровергнуть.

церква у Суботові
ТСН.ua
Церковь в Субботове
можливе місце поховання Богдана Хмельницького
Возможное место захоронения Богдана Хмельницкого

"На том месте, где нашли подземное сооружение, были раскопки, но они были в два раза меньшей глубины, чем георадары показали", - отметил митрополит Черкасский УПЦ, куратор поисков захоронения Иоанн (Яременко).

Вероятный подземный объект, вымощенный кирпичом, засыпан грунтом, хорошо видно на трехмерном изображении. Однако это лишь предположения и они нуждаются в дополнительных уже археологических исследований. Сверхважность такого открытия нельзя переоценить, говорят историки и церковники.

"Мы найдем захоронение государственника, который в XVII веке построил государство, до него Украина была частью другого государства. Во времена Хмельницкого впервые употреблено название Украина. Все народы берегут такие места, представляют на обозрение как точки созидания истории", - говорит Иоанн (Яременко).

ВидеоВ Черкасской области ученые нашли могилу Богдана Хмельницкого, которую искали 300 лет

Место захоронения Богдана Хмельницкого в Суботове в Черкасской области переживает сейчас второе рождение и аншлаг туристов. Ведь украинские геофизики под храмом с помощью геолокаторив обнаружили контуры склепа на глубине 7 метров.  

В Черкасской области ученые нашли могилу Богдана Хмельницкого, которую искали 300 лет

Пока специалисты решают, каким образом зондировать и исследовать места находок так, чтобы не навредить древней церкви, Субботовская усыпальница Хмельницкого, где есть символическое надгробие могилы гетмана, переживает настоящий аншлаг. Только на прошлые выходные ни одного свободного времени для экскурсии.

"Мы можем похвастаться первым обнаруженным захоронением гетмана середины XVII века", - говорит старший научный сотрудник отдела Субботовского исторического музея НИКЗ "Чигирин" Светлана Шмыгаль.

Если в прошлом году храм посетило почти 30 тысяч только официальных туристов, то после последнего открытия вероятного гетманского захоронения здесь готовятся принять в два раза больше.

Светлана Березовская

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции