Порошенко защищал закон об образовании на четырех языках

На заседании ПАСЕ президент отметил, что вообще знает шесть.

Во время своего выступления сегодня, 11 октября, на заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы президент Украины Петр Порошенко продемонстрировал знания сразу четырех языков. Все это можно было увидеть в эфире 5 канала.

Президент заявил, что Украина хочет деполитизации и открытого диалога в языковом вопросе относительно реформирования образовательной системы.

"Наша система очень нуждалась в реформировании. И мы хотим модернизировать украинскую школу. Статья 7, которую критиковали некоторые наши европейские партнеры, направлена на улучшение состояния украинского языка, но также и гарантирует использование языков национальных меньшинств", – объяснил Порошенко.

Он также спросил у присутствующих, считал бы кто-то нормальным, если бы дети из Британии, Германии или Франции не могли говорить на английском, немецком или французском языках? И отметил, что 75% выпускников школ в Береговом не ссогли сдать экзамен по украинскому языку, поскольку просто его не понимают.

"Как они могут продолжать обучение, трудоустроиться в стране, стать госслужащими? Это дискриминация таких детей?", – подчеркнул глава государства.

И добавил, что Украина ни словом не намекнула на дискриминацию языков национальных меньшинств и создает все условия для их изучения. Но просит при этом изучать и украинский.

Порошенко также рассказал, что родился в Одесской области, в центре болгарской общины и знает болгарский и румынский. "Когда я начал работать в Киеве с польскими коллегами, то rozumiem wszystko po polsku, I speak English fluently, спокойно и комфортно разговариваю по-русски, розмовляю українською".

По словам президента, он хочет, чтобы в регионах Украины, где живут национальные меньшинства, люди знали и два, и три языка.

Напомним, что ранее Румыния и Венгрия раскритиковали принятый Верховной Радой закон об образовании, считая, что он нарушает права национальных меньшинств в Украине. В ответ Венгрия уже угрожает Украине санкциями со стороны ЕС.

ВидеоНовый закон об образовании уже отправили на экспертизу в Венецианскую комиссию

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация