Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Порошенко встретился с делегацией Вселенского Патриарха относительно автокефалии в Украине

Представители делегации заверили, что украинская церковь находится "под покровом Вселенского патриарха".

В Киев приехала делегация представителей Вселенского Патриарха, которые в Мариинском дворце встретились с президентом Украины Петром Порошенко.

Во время встречи они обсудили создание единой поместной церкви в Украине.

"Ждем решения нашей Матери-Церкви относительно Томоса, ждем решения Синода. Спасибо за твердость, которую демонстрирует Его Святейшество в отношении Украины со стороны Матери-Церкви. Мы уверены, что сейчас это решение должно быть принято в строгом соответствии с каноническими нормами", - заявил президент Украины.

В свою очередь митрополит Галльский Эммануил подчеркнул, что церковью-матерью для Украины является церковь в Константинополе, которая поддерживает украинское государство.

"Киев всегда был под подкровом Вселенского патриарха. Так сложилось исторически и так должно быть, и мать-церковь никогда не покидала своей заботы и опеки", - сказал он.

В свою очередь Порошенко поблагодарил за поддержку.

"Для меня и для большинства украинцев очень важны слова о том, что Украина является канонической территорией РПЦ. Это исторический момент не только для Украины и украинской церкви вернуться в лоно Церкви-Матери", - добавил он.

Митрополит также отметил, что различными регионами Украины ездили делегации Вселенского патриарха для выяснения позиции относительно объединения церквей в Украине.

Напомним, Петр Порошенко официально принял обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от предстоятелей православных церквей Украины патриарха Филарета и митрополита Макария с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ. Единая поместная церковь может появиться в Украине к празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси, то есть до конца июля.

Тем временем в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

22 апреля стало известно, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Вселенский Патриарх заявил, что Москва неканонично присоединила Украинскую церковь и пренебрегла правами Киевского митрополита.

Выбор редакции